Пятница, Февраль 22
LandNews

Главные новости Украины

Высокий суд Лондона провел предварительные слушания по иску Порошенко против BBC. Статью до принятия решения удалили

0
Поделиться в социальных сетях

Адвокаты президента Украины Петра Порошенко на слушаниях 7 февраля в Высоком суде Лондона утверждали, что "разумный" человек из публикации BBC сделает вывод, что Порошенко был виновен в выплатах за встречу с американским лидером Дональдом Трампом. По утверждениям BBC, в статье нет прямых утверждений, что Порошенко знал о выплатах.

Высокий суд Лондона провел предварительные слушания по иску Порошенко против BBC. Статью до принятия решения удалили

Порошенко и Трамп встретились 20 июня 2017 года

Фото: EPA (архив)

Телерадиокорпорация BBC удалила с сайта статью о якобы проплаченной встрече президента Украины Петра Порошенко с американским лидером Дональдом Трампом. Об этом BBC сообщило "Громадському".

Статья была удалена, поскольку компания ожидает решения суда. В BBC считают, что "действовали в интересах общества", и намерены продолжать "защищать это дело".

Новость сейчас недоступна на сайте BBC.

В Высоком суде Англии 7 февраля прошли предварительные слушания по этому делу, пишет The London Economic.

Адвокаты Порошенко утверждали, что "разумный" человек из публикации BBC сделает вывод, что Порошенко был "виновен" в выплатах за встречу с Трампом и, следовательно, в "серьезной коррупции".

Защитники BBC в свою очередь говорили, что в статье "нет намека на то, что Порошенко знал" о выплатах.

Судья Мэтью Никклин заявил, что рассмотрит, можно ли в публикации увидеть "серьезную коррупцию" со стороны Порошенко.

Порошенко и Трамп встретились 20 июня 2017 года в Белом доме в Вашингтоне.  После встречи украинский президент сообщил, что США поддерживают территориальную целостность Украины и выступают за продолжение реформ в стране. Порошенко отметил, что стороны достигли договоренности в области военно-технического и экономического сотрудничества. По словам Трампа, была "очень-очень хорошая дискуссия и достигнут значительный прогресс".

23 мая 2018 года вышла статья ВВС, где сообщалось, что высокопоставленный офицер разведки из Администрации Президента Украины заявил, что адвокат Трампа Майкл Коэн получил минимум $400 тыс. за организацию встречи в Белом доме Трампа и Порошенко. Отмечается, что Трамп, скорее всего, не знает о выплатах.

В Администрации Президента Украины назвали изложенную в статье информацию ложью и клеветой. Там добавили, что подобная дезинформация является частью кампании по дискредитации украинско-американских отношений. Кроме того, в АП считают этот факт "персональной атакой" на лидеров двух стран.

21 сентября стало известно, что Порошенко подал в суд на BBC за клевету. В исковом заявлении говорится, что Порошенко "получил серьезный репутационный ущерб, пережил существенный стресс и смущение", кроме того, публикация нанесла ущерб не только имиджу президента Украины, но и его репутации политика и предпринимателя. Представители президента Украины требуют обязать BBC признать содержание публикации ложным, воздержаться от дальнейшего обнародования аналогичных материалов, компенсировать ущерб, нанесенный клеветой, а также судебные расходы.

Источник

Поделиться