Понедельник, 14 июня
LandNews

Главные новости Украины

Высший совет правосудия решил уволить судью, запретившего Рожковой выполнять обязанности замглавы НБУ

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Высший совет правосудия решил уволить судью, запретившего Рожковой выполнять обязанности замглавы НБУ

Третья дисциплинарная палата Высшего совета правосудия 12 мая постановила уволить судью Барышевского районного суда Киевской области Константина Коваленко, который в 2019 году запретил первому заместителю главы Национального банка Украины (НБУ) Екатерине Рожковой выполнять должностные обязанности. Об этом сообщается на сайте совета.

Сообщается, что по результатам рассмотрения дисциплинарного дела, открытого по жалобам бывшего председателя Национального банка Украины Якова Смолия и замглавы правления Центра политико-правовых реформ Романа Куйбиды, а также частного определения Киевского апелляционного суда от 23 сентября 2019 года палата решила привлечь к дисциплинарной ответственности судью Коваленко и применить к нему дисциплинарное взыскание в виде представления об увольнении судьи с должности.

Рожкова стала заместителем главы НБУ в январе 2016 года, до этого она возглавляла департамент НБУ по банковскому надзору. С 1998 года она работала в различных коммерческих банках Украины. В июне 2018-го совет НБУ утвердил Рожкову первым заместителем главы НБУ.

11 июня 2019 года Барышевский районный суд Киевской области запретил Рожковой исполнять обязанности первого замглавы Нацбанка.

Рожкова заявила, что поводом для подачи иска стал спор между двумя жителями Барышевки. Публикация одного из них, Антона Лукьяненко, “Екатерина Рожкова – образец государственного управленца” якобы возмутила другого жителя райцентра, предпринимателя Андрея Барташа, который усмотрел в утверждениях Лукьяненко нарушение своих прав. Он потребовал от Лукьяненко удалить восхваляющую Рожкову фразу, опубликованную на одном из интернет-ресурсов, и отстранить заместителя председателя НБУ от работы.

Барташ, по требованию которого Барышевский суд отстранил Рожкову от исполнения обязанностей, оказался не бизнесменом, а безработным нищим, говорилось в расследовании проекта Bihus.info.

23 сентября того же года Киевский апелляционный суд отменил определение Барышевского суда. Апелляционный суд также вынес определение в отношении судьи Коваленко в связи с допущенными им нарушениями. НБУ обратил внимание суда, что суд не вправе запрещать банку и членам его правления выполнять полномочия.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up