Среда, Июнь 20
LandNews

Главные новости Украины

У Путина пригрозили «Нафтогазу» из-за ареста активов «Газпрома» в Европе

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

У Путина пригрозили «Нафтогазу» из-за ареста активов «Газпрома» в Европе
У Путина пригрозили «Нафтогазу» из-за ареста активов «Газпрома» в Европе

Действия НАК «Нафтогаз Украины» по взысканию с ПАО «Газпром» задолженности в иностранных юрисдикциях могут негативно отразиться на переговорах о поставках и транзите природного газа через Украину

Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак.

«На наш взгляд те меры, которые сегодня предпринимают украинские коллеги по взысканию задолженности, они не приводят к положительному решению этого вопроса с точки зрения дальнейшего взаимодействия», — сказал Новак, уточнив, что речь идет о переговорах о поставках природного газа в Украину и транзите ресурса в Европу через украинскую магистраль.

«Мы считаем, что для дальнейших партнерских отношений нехороший эффект наносят такие действия», — добавил Новак.

Напомним, что в конце мая НАК «Нафтогаз Укпраины» запустил в зарубежных судах процесс взыскания с ПАО «Газпром» долга в размере $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража. В рамках этого процесса в конце мая швейцарские власти пришли с обыском в офис принадлежащей российскому «Газпрому» компании Nord Stream — оператора российского газопровода «Северный поток».

5 июня суд Нидерландов по иску «Нафтогаза» наложил арест на доли российского «Газпрома» в дочерних компаниях и задолженность этих дочерних компаний «Газпрому».

Как сообщалось, Стокгольмский арбитраж обязал российский «Газпром» выплатить НАК «Нафтогаз Украины» $4,63 млрд за недопоставку согласованных транзитных объемов газа. Таким образом по итогам двух исков — о транзите и о поставках топлива — «Газпром» остался должен «Нафтогазу» $2,56 млрд.

28 мая российский монополист подал апелляцию с требованием полностью отменить решение Стокгольмского арбитража по спору с НАК «Нафтогаз Украины» о транзите природного газа, заявив, что в написание вердикта вмешалось «постороннее лицо».

Перед этим «Газпром» объявил о начале процедуры расторжения контрактов с НАК «Нафтогаз Украины» на поставку и транзит газа.

Источник

Комментарии

Поделиться