Суббота, 25 сентября
LandNews

Главные новости Украины

У СНБО нет полномочий увольнять Кличко – Данилов

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
У СНБО нет полномочий увольнять Кличко – Данилов
У Совета национальной безопасности и обороны Украины нет полномочий для увольнения мэра Киева Виталия Кличко. Об этом на брифинге после заседания СНБО, которое состоялось 20 августа, сказал его секретарь Алексей Данилов, передает корреспондент издания “ГОРДОН”.

“Полномочий снимать Кличко у нас нет. Эти полномочия есть у Кабинета министров. Кабинет министров занимается своим делом, а мы можем рассмотреть любой вопрос на заседании СНБО, можем обратить внимание на состояние дел, которые есть в Киеве”, – отметил Данилов.

Он подчеркнул, что СНБО может может обратить внимание на качество воды в Киеве.

Мэр Киева и глава КГГА Кличко сообщил сегодня, что Офис президента пригласил его на заседание, но он не сможет присутствовать, так как находится в Черниговской области.

СМИ писали, что на этом заседании Кличко могут уволить с должности главы КГГА. По данным шеф-редактора LB.ua Сони Кошкиной, кандидатуры на место Кличко не было, так как “покупать билет на войну никто не хочет”.

В Офисе президента Украины вечером 20 августа после заседания СНБО заявили, что пригласили Кличко на заседания Совета из-за развала архитектурного наследия Киева.

Контекст:

В 2003 году Конституционный Суд Украины решил, что КГГА должно возглавлять лицо, которое было избрано городским головой. В ноябре 2010 года четвертый президент Украины Виктор Янукович разделил эти должности, в результате чего мэра Леонида Черновецкого на посту главы горадминистрации сменил Александр Попов. В 2014 году, после победы Кличко на выборах городского головы Киева, пятый президент Петр Порошенко назначил его главой КГГА.

В 2019 году тогдашний глава Офиса президента Андрей Богдан отправил в Кабмин письмо с “напоминанием” о необходимости внесения представления на увольнение Кличко с должности главы КГГА. Кабмин через некоторое время согласовал увольнение, но указ президента так и не был подписан. Кличко подал против Богдана и Кабмина иск в суд, а на Богдана также пожаловался в полицию.

В мае 2021 года в Киеве начались обыски на ряде коммунальных и коммерческих предприятий, а также в департаментах КГГА, они продолжаются до сих пор. В партии УДАР считают массовые обыски в столице давлением и попыткой дискредитации Кличко и его политсилы. Сам мэр Киева заявил, что такого не было в Украине даже “в махровые времена” экс-президента Виктора Януковича.

16 августа Кличко записал видеообращение и заявил о попытке дискредитировать его, отстранить от должности главы КГГА и сменить на “залетного ставленника”.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry