Вторник, Февраль 19
LandNews

Главные новости Украины

У Украины нет послов в девяти странах – украинский МИД

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Эфиопии, на Кубе, в Черногории, Ирландии, Латвии, Хорватии, Таджикистане и Азербайджане у Украины нет послов, назначение посла в России не планируется, сообщили в украинском Министерстве иностранных дел.

У Украины нет послов в девяти странах – украинский МИД

В МИД Украины отметили, что на все вакансии послов, кроме посла в РФ, подбираются кандидатуры

Фото: Юлия Кочетова / Gordonua.com

У Украины нет послов в девяти иностранных государствах, сообщили в украинском Министерстве иностранных дел в ответ на запрос "Українських новин".

"По состоянию на сегодня девять посольств Украины возглавляются временными поверенными", – сказано в тексте ответа, опубликованном 20 января.

В частности, с 2009 года у Украины нет посла в Эфиопии, с 2014 года – на Кубе и в Черногории, с 2015-го – в Ирландии.

Два года не назначают послов в Латвии и Хорватии. Осенью 2018 года освободились вакансии послов в Таджикистане и Азербайджане. Также у Украины нет посла в России с декабря 2015 года, однако его назначение не планируется.

Послы иностранных государств назначаются и увольняются президентом по представлению министра иностранных дел, а соответствующие указы главы государства скрепляются подписями премьер-министра и главы МИД Украины.

На вопрос о том, вносил ли министр иностранных дел Павел Климкин президенту Петру Порошенко представления на назначение послов в вышеупомянутых странах, МИД не ответил.

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что на все вакансии, кроме посла в РФ, подбираются кандидатуры и согласовываются с президентом.

В МИД также добавили, что на данный момент ожидаются агреманы для нескольких послов.

15 июня 2018 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О дипломатической службе". Из новой редакции закона исключили норму, согласно которой перед назначением послов иностранных государств МИД Украины должен был проводить обязательные консультации в парламентском комитете по иностранным делам.

Источник

Поделиться