Вторник, 3 августа
LandNews

Главные новости Украины

Убрать Путина невозможно, можно только пережить – Белковский о политике в РФ

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Убрать Путина невозможно, можно только пережить – Белковский о политике в РФ
Президент РФ Владимир Путин не отдаст власть никому. Такое мнение российский политолог Станислав Белковский выразил 19 июня в эфире радиостанции “Эхо Москвы”, рассуждая о политических перспективах оппозиционера Алексея Навального..

Политолог считает, что российские власти намекают на “перспективу освобождения Алексея Анатольевича”, если тот “вдруг” станет гражданином другой страны.

“Выйдя из тюрьмы на любых условиях, Алексей Навальный не утратит статуса героя и эксклюзивной роли в российской оппозиции. Тем более если ему предоставит гражданство нейтральная страна типа Швейцарии, которая сейчас очень гостеприимно отнеслась к [президенту США] Джозефу Байдену и Владимиру Путину, которая не входит в НАТО, и поэтому приемлема в этом смысле. Если Алексей Анатольевич получит некую престижную международную премию, а потом за особые заслуги гражданство страны типа Швейцарии, то почему бы ему, действительно, не отправиться на Запад? Ибо убрать Владимира Путина в ближайшее время невозможно. Его можно только пережить”, – сказал Белковский.

Он отметил, что “переживать это лучше в комфортных условиях”.

“Собственно, Кремль давно подчеркивает эту идею: если бы вдруг Алексей Анатольевич стал иностранным гражданином, и его удалось бы обменять на какое-то количество российских граждан типа Виктора Бута, Константина Ярошенко и других представителей российской аристократии, то почему бы и нет? Я думаю, что это вполне реалистичный путь. Здесь, на родине, Алексею Анатольевичу грозят лет 10 тюрьмы – это уже очевидно. 2,5 годами дело не кончится. И это никак не связано с электоральными циклами – это связано уже с личным и личностным отношением Владимира Путина к своему оппоненту”, – объяснил Белковский.

Контекст:

Путин был избран на пост президента РФ в 2000 году. После двух сроков, в 2008 году, он перешел на пост главы правительства РФ, а президентом стал Дмитрий Медведев. В 2012 году Путин вновь был избран главой государства, также он выиграл президентские выборы 2018 года.

20 января 2020 года Путин внес проект закона о поправках к конституции РФ на рассмотрение Госдумы. Он был единогласно принят в первом чтении 23 января и окончательно утвержден 14 марта.

Госдума РФ, в частности, поддержала поправку об обнулении президентских сроков Путина, что позволит ему остаться у власти после 2024 года, когда заканчивается его четвертый президентский срок. Таким образом, он сможет занимать должность президента до 2036 года, когда ему исполнится 84 года.

Навальный с августа 2020 года проходил лечение и реабилитацию в Германии после отравления боевым веществом класса “Новичок”. Самолет, на котором он летел из Томска в Москву, экстренно сел в Омске 20 августа из-за ухудшения состояния политика. Навальный вначале находился в больнице в Омске, а 22 августа его доставили в берлинскую клинику “Шарите”. Политик был в коме 18 дней. Оппозиционер считает покушение на себя террористическим актом, организованным ФСБ по приказу Путина.

После возвращения Навального в Россию в январе 2021 года его арестовали по делу “Ив Роше”, в рамках которого он ранее получил условный срок и должен был отмечаться у следователей, но не делал этого из-за лечения в Германии. Симоновский суд Москвы 2 февраля заменил ему условный срок на реальный по делу “Ив Роше”. С учетом времени, проведенного под домашним арестом, политик пробудет в колонии общего режима два года и 6,5 месяца.

Путин говорил о Навальном 16 июня во время пресс-конференции в Женеве после встречи с Байденом. Он заявил, что Навальный сознательно вернулся в Россию, “чтобы быть задержанным”.

Байден перед встречей с Путиным сказал, что возможная смерть Навального в тюрьме ухудшит отношения России и США. “Я четко дал ему понять, что последствия этого будут разрушительными для России”, – подчеркнул он также на пресс-конференции по итогам встречи.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up