Вторник, 28 сентября
LandNews

Главные новости Украины

“Украина активизирует усилия”. Зеленский рассказал, сколько украинцев эвакуировали из Кабула

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
"Украина активизирует усилия". Зеленский рассказал, сколько украинцев эвакуировали из Кабула
Из столицы Афганистана Кабула, в который вошли представители движения “Талибан”, эвакуировали группу украинцев. Об этом 15 августа в Twitter сообщил президент Украины Владимир Зеленский.

Из-за роста насилия в Афганистане Украина активизирует усилия для безопасного возвращения своих граждан домой. Из Кабула сегодня эвакуировали более 30 украинцев. Вскоре они будут в безопасности”, – написал глава государства.

Зеленский подчеркнул, что “Украина всегда придет на помощь своим гражданам, что бы ни происходило в мире”.

Контекст:

В феврале 2020 года представители США и движения “Талибан” подписали мирное соглашение, которое предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана в течение 18 месяцев после его подписания. В минобороны Великобритании его назвали “гнилым соглашением”.

США начали вывод войск в апреле 2021 года. В Белом доме заявляли, что намерены завершить этот процесс до конца августа.

На фоне вывода американских войск ситуация с безопасностью в Афганистане ухудшилась.

Телеканал Al Jazeera со ссылкой на источники сообщал 12 августа, что афганское правительство предложило представителям “Талибана” участие в управлении страной при условии прекращения насилия. По данным инсайдера, предложение было передано через Катар (в этой стране проходят мирные переговоры по урегулированию ситуации в Афганистане).

13 августа “Талибан” обратился к афганскому народу, заявив о своих мирных намерениях. В частности, группировка пообещала амнистию военнослужащим правительственной армии и полицейским, а также неприкосновенность имущества частных лиц.

По состоянию на 14 августа “Талибан” контролировал 21 столицу провинций из 34 в Афганистане. 15 августа стало известно, что талибы взяли под контроль почти все провинции, а также вошли в Кабул.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry