Четверг, Июнь 20
LandNews

Главные новости Украины

Украина докажет, что этот суд обладает юрисдикцией рассматривать иск против РФ – Зеркаль в Гааге

Поделиться в социальных сетях

Россия не хочет, чтобы Международный суд ООН рассматривал дело “Украина против Российской Федерации” по существу, но адвокаты Украины представят четкие аргументы, что дело представлено должным образом, заявила в ходе открытого слушания заместитель главы Министерства иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

Украина докажет, что этот суд обладает юрисдикцией рассматривать иск против РФ – Зеркаль в Гааге

Зеркаль: Это затягивание процесса с целью избежать ответственности за свое незаконное поведение

Фото: Lana Zerkal / Facebook

Международный суд ООН должен принять решение, что он обладает юрисдикцией рассматривать дело по иску Украины о нарушении Россией Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Об этом в ходе выступления на открытом слушании в Гааге заявила заместитель главы Министерства иностранных дел Украины Елена Зеркаль, пишет “Европейская правда”.

По словам Зеркаль, 3 июня во время представления своих возражений Россия продемонстрировала пренебрежение к международному праву и народу Украины.

“Это затягивание процесса с целью избежать ответственности за свое незаконное поведение. Это искажение принципов международного права с целью легитимизации своей разрушительной деятельности. И, наконец, когда все это не срабатывает, в ход идет отрицание всех известных фактов”, – отметила Зеркаль. 

Замглавы МИД подчеркнула, что Россия совершила многочисленные нарушения международного права, а теперь стремится избежать ответственности.

“В результате возникает ощущение наделенности правом пренебрегать законом без всяких последствий. Россия продолжает искажать это дело, представляя его как политически мотивированное и искусственное”, – отметила она.

Россия также вводит суд в заблуждение по поводу выполнения ею приказа суда о временных мерах, считает Зеркаль.

“Должна выразить возмущение Украины по поводу неуважения, которое проявляет Россия к обязательному решению этого суда. Ситуация была неотложной два года назад и стала сегодня еще более неотложной. Запрет Меджлиса остается в силе, а образование в Крыму на украинском языке можно даже не искать. Детей крымских татар обучают по новым учебникам, в которых оправдывается сталинская массовая депортация их народа в 1944 году”, – напомнила она.

Россия не хочет, чтобы этот суд рассматривал дело Украины по существу, но адвокаты Украины представят четкие аргументы, что дело представлено должным образом, отметила чиновница.

“На этой неделе перед вами стоит единственный вопрос – это вопрос юрисдикции. Украина продемонстрирует, что этот суд обладает юрисдикцией рассматривать иск Украины по обеим конвенциям”, – добавила Зеркаль.

16 января 2017 года Украина подала иск против РФ в Международный суд ООН в Гааге. Он связан с нарушением Москвой Конвенции ООН о борьбе с финансированием терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. В Москве обращение в суд назвали “преследующим сиюминутные политические интересы”.

С 6-го по 9 марта 2017 года в Гааге прошли предварительные слушания по иску Украины против России. Киев требовал осудить акты терроризма в Харькове и на Донбассе, включая сбитый рейс MH17, а также обязать Россию выплатить компенсации, размер которых в иске не указан. Кроме этого, суду предлагается привлечь к ответственности официальных лиц, виновных, по мнению истцов, в поддержке терроризма. Второй блок претензий касался нарушений прав крымских татар и украинцев со стороны оккупационной власти Крыма. Украина просила Международный суд ООН на время рассмотрения дела в качестве меры обеспечения иска запретить РФ осуществлять любые шаги, которые усугубляют ситуацию.

19 апреля Международный суд ООН отказал Украине во временных мерах против России по Конвенции о борьбе с финансированием терроризма. При этом суд в Гааге согласился ввести меры по иску Украины против России для защиты национальных меньшинств в оккупированном Крыму.

6 июня 2018 года министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что Украина подготовила завершенный иск против России за нарушение двух конвенций. Согласно графику процесса, который установил суд в Гааге, крайний срок подачи контрмеморандума России – 12 июля 2019 года.

12 июня Украина подала в Международный суд ООН меморандум по иску против России о нарушении двух конвенций.

В МИД РФ 2 июня 2019 года заявили, что российская сторона будет доказывать отсутствие юрисдикции Международного суда ООН по инициированному Киевом делу “Украина против Российской Федерации”.

Источник

Загрузка...
Scroll Up