Среда, 27 октября
LandNews

Главные новости Украины

Украина эвакуировала из Афганистана 900 человек – Зеленский

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Украина эвакуировала из Афганистана 900 человек – Зеленский
Украина эвакуировала из Афганистана около 900 человек. Об этом сообщил президент Владимир Зеленский на пресс-конференции 3 октября, передает корреспондент издания “ГОРДОН”.

“Все видят, что наши военные на высоком уровне. Особенно все это оценили после возвращения 900 человек из Афганистана – граждан Украины и граждан других государств”, – сказал президент.

Он отметил ,что группа “не потеряла ни одного человека” как среди тех, кого эвакуировали, так и в своих рядах.

“Что важно: группа 29-30 людей 900 человек вывела. Я считаю – молодцы. И все увидели высочайший уровень”, – сказал Зеленский.

Контекст:

Эвакуация из Афганистана началась из-за ухудшения ситуации с безопасностью в этой стране на фоне вывода американских войск, который начался в апреле 2021 года. К 15 августа движение “Талибан” взяло под контроль практически всю страну, в том числе столицу Кабул. Президент Афганистана Ашраф Гани в этот же день бежал за границу.

Несколько стран (в том числе США, Франция, Германия, Великобритания) направили своих военнослужащих в Афганистан для обеспечения безопасности эвакуации.

Глава Офиса президента Андрей Ермак говорил 28 августа, что всех украинских граждан, которые заявили о желании покинуть Афганистан, эвакуировали, но 30 августа СМИ сообщили, что около 100 человек с разрешением на проживание в Украине ждут эвакуации. 1 сентября глава МИД Украины Дмитрий Кулеба говорил, что около 200 человек просят Украину эвакуировать их из Афганистана, и отметил, что это число постоянно меняется.

В Государственную миграционную службу Украины с заявлением о признании беженцем обратились 370 граждан Афганистана. Ни один из них по состоянию на 9 сентября этот статус еще не получил, сообщили в МВД.

Украина организовала несколько эвакуационных рейсов из Кабула. Всего из Афганистана в Украину, по данным МИД, до 23 сентября эвакуировали более 650 человек (граждан Украины и иностранцев).

23 сентября в Украину прибыл еще один борт с 96 эвакуированными из Кабула. 30 из них – украинцы и члены их семей, девять человек с правом на постоянное проживание в Украине, остальные – граждане других стран.

24 сентября МИД Украины сообщал, что располагает информацией об около 100 украинцах, которые хотят эвакуироваться из Афганистана.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry