Вторник, Декабрь 10
LandNews

Главные новости Украины

Украина фактически кормит агрессора – нардеп Гончаренко об импорте электроэнергии из России

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Украина фактически кормит агрессора – нардеп Гончаренко об импорте электроэнергии из России

Импортируя электроэнергию из Российской Федерации, украинские власти финансируют экономику страны-агрессора. Об этом в комментарии “Главкому” заявил народный депутат от “Европейской солидарности” Алексей Гончаренко.

По его словам, из-за роста импорта российской электроэнергии украинские тепловые электростанции и шахты оказались перед угрозой закрытия.

“Угроза абсолютно реальна, вся история с импортом электроэнергии из РФ выглядит государственной изменой, поэтому я обратился [в правоохранительные органы], чтобы они исследовали ситуацию, я жду ответа. То, что сегодня Украина фактически кормит агрессора через энергетику, выглядит не просто странно, а совершенно недопустимо. Это не только вопрос экономический, но и вопрос безопасности государства. [Народный депутат от “Слуги народа” Андрей] Герус и [бизнесмен Игорь] Коломойский посадили Украину на электрический стул”, – сказал Гончаренко.

По мнению депутата, импорт электроэнергии из РФ приведет к негативным социальным последствиям. “Сегодня Украина, вместо того чтобы кормить своих шахтеров и энергетиков, кормит российских. Это имеет социальные последствия для регионов, это очень не правильно. Это надо решить как можно быстрее”, – заключил он.

Импорт из РФ после четырехлетнего перерыва стал возможен вследствие внесения правки в принятый 18 сентября закон Украины “О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии”. 

“Українські новини” 2 октября сообщили, что первая поставка электроэнергии из России в режиме импорта была отображена на сайте НЭК “Укрэнерго” 1 октября. 

По данным ExPro, среднесуточный показатель импорта электроэнергии из РФ в октябре составил 4,12 млн кВт-ч, а 1–3 ноября вырос до 12 млн кВт-ч.

Эксперт Украинского института будущего Андриан Прокип сообщал в Facebook, что в ночь на 5 ноября в объединенную энергосистему Украины из Беларуси и России импортировали 1,216 МВт, при этом впервые были ограничены мощности возобновляемых источников энергии.

Загрузка...

Scroll Up