Среда, Ноябрь 21
LandNews

Главные новости Украины

Украина хуже Лесото в рейтинге богатства граждан. Как такое вообще возможно?

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Украина хуже Лесото в рейтинге богатства граждан. Как такое вообще возможно?
Украина хуже Лесото в рейтинге богатства граждан. Как такое вообще возможно?

Так уже вышло, что каждый новый мировой рейтинг – будь то о богатстве или об эффективности – для Украины оборачивается пятиминуткой стыда, как езда на работу на запорожце.

Единственный “институт”, который у нас при этом не краснеет, – это “властный Олимп”, где люди, возомнившие себя богами, предаются размышлениям о том, “что жить стало лучше, жить стало веселее”. Зато для остальной, думающей части страны, каждый новый рейтинг, в котором фигурирует Украина (за исключением инновационного потенциала и человеческого капитала), – это как серпом по чупрыне…

На этот раз аналитики финансовой империи Credit Suisse сверстали рейтинг личного богатства землян в зависимости от страны обитания. По аналогии с фантастической планетой Плюк, участников рейтинга швейцарских финансовых аналитиков можно разделить на обладателей голубых, малиновых и желтых штанов. 

Новость первая. Хорошая. Мир стал богаче, и женщины уже владеют 40% мирового богатства. Обладатели “голубых” штанов, то есть граждане США, неуклонно богатеют, несмотря на продуцированные их экономикой мировые финансовые кризисы: с 2008 года их богатство неуклонно росло, даже тогда, когда во всем мире оно падало (2014-2015 годы). За последние 12 месяцев, когда производилась оценка, мировое богатство выросло на 14 трлн долл. и достигло отметки в 317 трлн долл. Примечательный факт: темпы роста мирового благосостояния в 4,6% опережают аналогичную динамику роста мировой экономики. Как правило, подобное бывает лишь накануне кризисов. Правда, тут нужно учитывать фактор роста населения, но даже с такой корректировкой получим + 3,2%. В расчете на одного взрослого жителя Земли получается более 63 тысяч долларов. Исторический рекорд! На втором месте Китай.

Но это если оценивать по численности жителей. А если в расчете на душу населения, то рейтинг богачей несколько меняется: на первом месте Швейцария (530 тыс. долл.), на втором Австралия – 411 тыс. долл., на третьем США – 403 тыс. долл. Показатели приведены на одного взрослого жителя страны. Указанные цифры носят уж слишком усредненный характер, как средняя температура по больнице. Более четкую картину распределения богатства дает показатель медианного благосостояния, то есть с учетом уровня неравенства и удельного веса основных социальных групп. При такой методике на первое место уже выходит Австралия, а за ней все те же на манеже: Швейцария и США. 

Основная группа стран в “голубых штанах” – это Северная Америка и Европа. На них приходится 60% мирового богатства. Вот где “вся сила мира, брат!”. При этом на этих территориях проживает всего 17% взрослого населения планеты. Есть еще вопросы по поводу причин бесчисленных караванов беженцев? 

Общая мировая тенденция – рост богатства потерял свою инклюзивность, то есть к нему перестали приобщаться широкие слои населения. В цифрах это проявляется в росте “кассового разрыва” между средним богатством и медианным. Простыми словами: богатые стали быстрее богатеть именно после финансового кризиса 2008 года, а бедные – беднеть. Кажется, “золотой век” человечества закончился, едва начавшись в середине 90-х годов прошлого века. Ну что хотите, Кали-юга на марше!

На группу стран в “малиновых штанах”, то есть развивающиеся рынки, приходится всего 21% мирового богатства. В ближайшие пять лет рост мирового благосостояния составит 26%, а количество миллионеров вырастет до 55 миллионов.

Численность взрослого населения с уровнем богатства ниже 10 тыс. долл. уменьшилась до 64%, хотя в начале нулевых достигала 80%. В обозримом будущем богатство развивающихся стран будет расти несколько быстрее, чем развитых, и указанный выше показатель сократится до 61%. 

Украина, к сожалению, в группе стран в “желтых штанах”. По уровню личного богатства мы на 123-м месте в мире с уровнем в 1,5 тыс. долл. Всего в рейтинге 140 стран, так что ниже нас “живчиков” не так уж и много. В этой иерархии “богатства наизнанку” нас опережают жители Непала (более 2 тыс. долл.), Бангладеш (2,3 тыс. долл.), Лесото (2,6 тыс. долл.). За нами – Беларусь (1,5 тыс. долл.), Таджикистан (1,3 тыс. долл.), Замбия (1,1 тыс. дол.), поглощенная войной Сирия (1,1 тыс. дол.). На самом дне: Эфиопия (0,16 тыс. долл.) и Малави (0,14 тыс. долл.). Соседство с Беларусью обнадеживает, но отставание от Лесото – не очень.

Не успел рейтинг пойти в тираж, как в Украине рвануло как на макаронной фабрике. Что-то наподобие “какая такая собака! не позволю про нас такое писать”. Улыбает то, что аргументация наших экспертов ну буквально слово в слово совпадает с точно таким же логическим частоколом защиты, который воздвигают в ответ на данные рейтинга в той же РФ. Рассуждения примерно те же: а недвижимость, принадлежащая украинцам? А если только по Киеву посчитать? А земля? А парк автомобилей? А депозиты?

Например, по состоянию на август сего года украинцы в банках хранили 503 млрд грн. Если взять численность экономически активного населения в нашей стране в возрасте от 15 до 70 лет, получим 17,8 млн человек. То есть лишь по финансовым активам у нас выходит более тысячи долларов на взрослого жителя. Плюс располагаемые ресурсы домохозяйств: по данным нашего Госстата, в размере 8,2 тыс. грн на одну семью в месяц или 48 тыс. грн в год на одного взрослого (эквивалент 1,7 тыс. долл.). Добавим упомянутые материальные активы в виде автомобилей, недвижимости, земли. 

Конечно, проблемы оценки украинской экономики заключены в том, что значительная часть трудоспособного населения (от 3 до 6 млн человек) находится на заработках за рубежом (постоянная и маятниковая миграция). Примерно столько же трудятся в теневом секторе. Их влияние на богатство страны весьма условно, ведь это благосостояние не участвует в перераспределении общественных благ в рамках официальных институтов государства. Сравним цифры. У нас проживает 17,8 млн экономически активного населения. В то же время в штате, то есть официально числится на работе, лишь 7,68 млн. То есть более 10 млн человек либо ушли в теневую экономику, либо находятся за границей. Если оценить перспективы нашего ВВП на текущий год, то получим примерно 120 млрд долл. в эквиваленте. В перерасчета на одного экономически активного жителя – более 15 тыс. долл. в год. 

То есть 10 млн человек, выпавших из системы легального экономического воспроизводства, могли бы генерировать дополнительно 150 млрд долл. в год! Те же 3 млн заробитчан (минимум) чисто теоретически способны генерировать у себя на родине 45 млрд долл. И поверьте, они их генерируют, только в Польше, Италии, Чехии, РФ… А нас утешают теми 9 млрд долл., которые они присылают в Украину. А ведь влияние этой цифры на наш ВВП еще меньше – доходы населения как правило составляют у нас 20-30% ВВП, то есть в копилку национального валового продукта трансферты трудовых мигрантов прибавляют не более 3 млрд долл. Таким образом, у нас не народ бедный, а “нищая” в интеллектуальном плане система государственного менеджмента и уровень “прокачки” провластных элит.

На самом деле все эти непонятки с рейтингами, что у нас, что в Москве, что в Минске, – от трудностей “цивилизационного перевода”. Швейцарские аналитики не раскрывают свою методику оценки. Но вам по секрету могу сообщить: в любых расчетах есть так называемые внутристрановые коэффициенты, которые показывают, насколько богатство той или иной страны может быть активировано в реале. Простыми словами, речь идет о ликвидности экономики. Вспомним, какими мы были крутыми в 2007 году. Цены на недвижимость и землю почти как в лучших столицах мира. Постоянный рост доходов. Стабильный курс и умеренная инфляция. Что от этого осталось в 2009-м? Или вернемся в 2014-2015 годы. Сколько у людей было депозитов в банках, в том числе в виде валютных вкладов, якобы абсолютно надежных? И сколько этих денег тогда сгорело?

Вот и получается, что с точки зрения так называемой ликвидности экономики каждый взрослый украинец в пиковом случае может рассчитывать на 1,5 тыс. баксов. В среднем “по больнице”. Обидно? Да, хотелось бы жить по-другому, в ликвидной экономической системе. К сожалению, с нынешним уровнем “элит” и действующей моделью экономики – сие невозможно. Это как в известном анекдоте: “украинцы будут жить лучше; список украинцев прилагается”.

Алексей Кущ 

Источник: 112.ua

Источник

Поделиться