Понедельник, Ноябрь 18
LandNews

Главные новости Украины

Украина и Европа готовы к тому, что “Газпром” не подпишет контракт о новом транзите газа – Коболев

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Украина и Европа готовы к тому, что "Газпром" не подпишет контракт о новом транзите газа – Коболев

Глава правления НАК “Нафтогаз України” Андрей Коболев сообщил в Facebook, что ПАО “Газпром” может не заключить контракт о новом транзите с Украиной.

“Похоже, российская сторона, используя различные предлоги, подводит нас к мысли, что, в принципе, серьезно разговаривать о контракте не готова”, – подчеркнул он.

По словам Коболева, если новый контракт не будет заключен до 1 января, “Нафтогаз” будет обеспечивать украинцев газом из хранилищ и при необходимости будет импортировать по контрактам с гарантированной поставкой. В то же время “Нафтогаз” продолжит судебные процессы с “Газпромом”.

“Мы не знаем, сколько времени “Газпром” будет готов терять долю европейского рынка и подвергаться штрафам от своих клиентов в Западной Европе (в случае незаключения контракта. – “ГОРДОН”). Последний раз, когда “Газпром” делал подобное – зимой 2014–2015 годов, – потерял более $5 млрд, по подсчетам российских аналитиков”, – рассказал Коболев.

По словам Коболева, Украина и европейские страны-партнеры накопили рекордное количество газа в подземных хранилищах, чтобы обезопасить себя от “креативных решений” ПАО “Газпром” по поводу нового транзита.

https://www.facebook.com/NaftogazUA/videos/514320136081528/

10-летний контракт между Украиной и Россией о поставках и транзите газа заканчивается 31 декабря 2019 года. С осени 2015-го Украина не импортирует природный газ по контракту с “Газпромом”, закупая газ на своей западной границе. Украинское правительство хочет заключить долгосрочный контракт на транзит газа из РФ в Европу.

28 октября в Брюсселе прошли переговоры с участием представителей Украины, России и Еврокомиссии. Во время консультаций обсудили тарифы на транзит, объемы транзита и внедрение европейских правил рынка газа в Украине после 2019 года.

В НАК “Нафтогаз” заявили, что во время трехсторонних переговоров о транзите российского газа в Европу через газотранспортную систему Украины российская делегация вновь подняла вопрос пересмотра решений Стокгольмского арбитража для возобновления транзита газа.

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск “Нафтогазу України” к “Газпрому” о недостаточных объемах транзита. Украинская компания добилась компенсации в сумме $4,63 млрд. С учетом того, что арбитраж подтвердил долг украинской стороны за поставки газа в размере более $2 млрд, “Газпром” должен был выплатить “Нафтогазу” $2,56 млрд. По утверждению украинской компании, с 1 марта 2018 года на сумму долга насчитывается пеня. “Газпром” обжаловал оба решения Стокгольмского арбитража и начал процедуру расторжения контракта с “Нафтогазом”.

2 ноября “Нафтогаз” подал в арбитраж новое заявление против “Газпрома”.

Глава “Газпрома” Алексей Миллер 6 ноября заявил, что для заключения нового транзитного контракта с Киевом нужен “взаимный отказ от претензий и прекращение судебных разбирательств” между “Газпромом” и “Нафтогазом”, а также прямые закупки Украиной российского газа с 2020 года и определение их объемов.

Загрузка...

Scroll Up