Вторник, Июль 23
LandNews

Главные новости Украины

Украина и Канада договорились о поставках бронетехники и развитии сотрудничества в оборонной сфере – Зеленский

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что до подписания договоров не хочет раскрывать все подробности договоренностей об украинско-канадском сотрудничестве в оборонной сфере, которые были достигнуты во время его встречи с премьером Канады Джастином Трюдо.

Украина и Канада договорились о поставках бронетехники и развитии сотрудничества в оборонной сфере – Зеленский

Зеленский встретился с Трюдо

Фото: president.gov.ua

Во время встречи президента Украины Владимира Зеленского и премьер-министра Канады Джастина Трюдо в Торонто 2 июля было принято решение о поставках в Украину вооружений и военной техники. Об этом Зеленский сообщил на брифинге после встречи, трансляцию вел канал ICTV.

“Принято принципиальное решение о возможности поставок оборонительного оружия и новейшей военной техники”, – сказал Зеленский.

Позже президент уточнил, что речь идет о бронетехнике.

“Думаю, мы можем откровенно об этом говорить, что мы договорились о поставках бронетехники. Также мы договорились, что будем развивать наши договоренности, у нас появятся договоры. Некоторую информацию я вам пока не могу сказать, но мы говорим о том, что именно в Украине может появиться что-то такое, что предоставит Украине рабочие места в этой сфере. Пока я не хочу об этом говорить. Давайте подпишем соглашение, я уверен, что это будет в ближайшее время, и тогда это будет реальная новость”, – заявил президент.

Как сообщает пресс-служба президента, Трюдо в свою очередь подтвердил продвижение в вопросе поддержки Украины.

“Да, мы продвигаемся в дискуссиях по вопросу вооруженной поддержки Украины. Кроме военной миссии, в которой участвует Канада, мы также добавили Украину в список для закупки канадского оружия. И это позитивное решение… Мы уже видим инвестиции со стороны канадских компаний в производство боеприпасов в Украине. И продолжим работать с Украиной, чтобы она получала ту поддержку, которая ей нужна со стороны вооруженных сил Канады. Мы продолжим операцию UNIFIER и сделаем все, чтобы Украина получила необходимое оборудование”, – сказал Трюдо.

С 2015 года 200 канадских военных инструкторов проводят занятия с украинскими военнослужащими в рамках программы UNIFIER. В марте 2019 года работа миссии была продлена до конца марта 2022 года.

13 декабря 2017 года Канада включила Украину в список государств, в которые разрешен экспорт огнестрельного оружия. При этом в правительстве Канады заявляли, что страна не будет предоставлять Украине летальное оружие бесплатно.

16 марта 2018 года глава МИД Канады Христя Фриланд заявила, что Канада выделит $4,65 млн на поддержку ВС Украины.

Источник

Загрузка...

Scroll Up