Суббота, 14 декабря
LandNews

Главные новости Украины

Украина и МВФ договорились о новой программе сотрудничества

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Украина и МВФ договорились о новой программе сотрудничества

Украина и Международный валютный фонд достигли договоренности по новой программе сотрудничества, сообщила пресс-служба президента Владимира Зеленского по итогам его переговоров с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристалиной Георгиевой.

“Я заверила президента в готовности МВФ поддержать политический план власти для макроэкономической стабильности и поднятия экономики на уровень высшего, устойчивого и всеобъемлющего роста, среди прочего – с новой поддержкой МВФ”, – заявила Георгиева.

Она добавила, что представители МВФ и украинское правительство достигли согласия относительно политики поддержки новой трехлетней договоренности в размере 4 млрд специальных прав заимствования (около $5,5 млрд) в рамках расширенного фонда МВФ.

Зеленский назвал конструктивным разговор с Георгиевой.

“Рад, что мы нашли полное взаимопонимание и наш турборежим получил высокую оценку со стороны МВФ. Новая программа сотрудничества с Международным валютным фондом имеет целью ускорить экономический рост, активно искоренять коррупцию и повысить благосостояние каждого украинца. Нас не устраивают текущие темпы экономического роста, и поэтому для ускорения роста экономики мы совместно с нашими международными партнерами будем продолжать реформы, чтобы догонять наших соседей по уровню экономического развития и благосостояния”, – заявил Зеленский.

В октябре 2018 года МВФ и власти Украины договорились о программе сотрудничества в формате stand-by на общую сумму $3,9 млрд. В МВФ заявили, что пересмотр программы будет проводиться каждые полгода. Украина в рамках программы получила один транш в размере $1,4 млрд в декабре.

29 августа 2019 года премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщил, что украинские власти будут вести с МВФ переговоры “о новой трех-четырехлетней программе сотрудничества”. По его словам, соглашение с МВФ Украина планирует подписать в декабре 2019 года.

С 14-го по 20 октября в Вашингтоне проходило ежегодное собрание МВФ и Всемирного банка. В рамках мероприятия украинская делегация провела конструктивный диалог с представителями МВФ, сообщала министр финансов Оксана Маркарова.

14 ноября миссия Международного валютного фонда приступила к работе в Киеве. 15 ноября Гончарук и Маркарова обсудили с представителями МВФ условия новой трехлетней программы расширенного финансирования.

20 ноября премьер заявил о прогрессе в переговорах с МВФ.

23 ноября издание НВ написало, что миссия МВФ уехала из Украины без результатов, камнем преткновения для переговоров с миссией стали вопросы, связанные с бизнесменом Игорем Коломойским, независимостью Национального банка Украины и земельной реформой.

Загрузка...

Scroll Up