Суббота, Август 17
LandNews

Главные новости Украины

Украина и США согласовывают дополнительные поставки Javelin – Тейлор

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Украина и США согласовывают дополнительные поставки Javelin – Тейлор

Украина и США согласовывают условия дополнительных поставок противотанковых ракетных комплексов Javelin для украинской армии. Об этом сегодня сообщил временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор, пишет “Интерфакс-Украина”.

“Мы готовы продать это вооружение Украине. Два правительства согласовывают условия”, – отметил посол.

Комментируя звонок президента Украины Владимира Зеленского своему российскому коллеге Владимиру Путину после обстрела украинских военных под Павлополем 6 августа, Тейлор сказал: “Этот шаг продемонстрировал моральное преимущество Украины в этой войне. Украина пытается прекратить войну. Мы хотим, чтобы Россия поступала так же”.

Он высказал мнение, что если бы украинская сторона открыла ответный огонь, то погибли бы, скорее всего, гражданские, а не боевики.

“Думаю, Украина продемонстрировала, что хочет завершить войну на своих условиях”, – считает Тейлор.

Он выступил против идеи приостановления участия Украины в минском процессе после гибели военных. 

“Украина, минская группа, США хотят найти путь, как разрешить войну на выгодных для Украины условиях. Чтобы сделать это, необходимо продолжать переговоры и в Минске, и в других местах”, – уверен дипломат. 

Он напомнил, что проведение встречи обсуждают также специальный представитель США по вопросам Украины Курт Волкер и помощник президента РФ Владислав Сурков.

Украина с начала военной агрессии России весной 2014 года вела переговоры с США о поставках летального оружия. До весны 2018 года Вашингтон снабжал Киев только нелетальной помощью (в том числе бронированными автомобилями Humvee, беспилотниками RQ-11B Raven и контрбатарейными радарами) и помогал в подготовке украинских военных.

1 марта 2018 года Государственный департамент США принял решение о продаже Javelin Украине. 30 апреля в американском ведомстве заявили, что противотанковые ракетные комплексы уже доставили в Украину. 22 мая в Украине впервые испытали Javelin. Тогдашний секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявлял, что оружие успешно поразило все цели.

5 августа 2019 года Тейлор сказал, что Украина обратилась к Соединенным Штатам Америки с запросом о продаже большего количества противотанковых ракетных комплексов Javelin.

Загрузка...

Scroll Up