Суббота, Декабрь 7
LandNews

Главные новости Украины

Украина интересует Трампа только в связи с возможным расследованием против Байдена – сотрудник посольства США в Киеве

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Украина интересует Трампа только в связи с возможным расследованием против Байдена – сотрудник посольства США в Киеве

Украина интересует президента США Дональда Трампа только в связи с возможным расследованием против экс-вице-президента США, вероятного противника Трампа на выборах в 2020 году Джо Байдена. Об этом сообщил сотрудник посольства США в Киеве Дэвид Холмс на общественных слушаниях по делу об импичменте Трампа, которые транслировало в YouTube “Новое время”.

По словам Холмса, отношение Трампа к Украине ему подтвердил посол США в Евросоюзе Гордон Сондленд.

“Я спросил посла Сондленда о его мнении насчет взглядов Трампа на Украину. Конкретно я спросил Сондленда, правда ли, что президенту наплевать – бранное слово – на Украину. Посол согласился, что президенту плевать – бранное слово – на Украину”, – рассказал Холмс.

Сондленд сказал Холмсу, что Трампа интересуют только важные дела.

“Я сказал, что именно это происходит в Украине – например, война с Россией. Посол ответил, что его (Трампа. – “ГОРДОН”) интересует только то, что было бы на пользу самому президенту, например, расследование против Байдена”, – сказал Холмс.

Сын Джона Байдена Хантер работал в совете директоров Burisma Group, которую связывают с экс-министром экологии Украины Николаем Злочевским. После смены власти в Украине в 2014 году Генеральная прокуратура Украины расследовала деятельность Burisma, но позже дело было закрыто. В 2016 году Байден-старший потребовал уволить генпрокурора Украины Виктора Шокина, угрожая, что США не выделят Украине $1 млрд кредитных гарантий.

В марте 2019 года тогдашний генпрокурор Украины Юрий Луценко намекнул, что отставка Шокина связана с уголовным производством, где содержались материалы о том, что члены совета директоров Burisma, в том числе сын Байдена Хантер, получили $17 млн, происхождение которых было сомнительным. В мае Луценко подчеркивал, что у его ведомства нет доказательств правонарушений со стороны Джо Байдена или его сына.

Ситуация с сыном Байдена стала причиной внешнеполитического конфликта и инициативы запуска процедуры импичмента Трампа в американском Конгрессе.

Как следует из стенограммы состоявшегося 25 июля телефонного разговора Трампа и президента Украины Владимира Зеленского, украинский лидер пообещал американскому коллеге, что новый генпрокурор Украины рассмотрит ситуацию с делом компании Burisma. Позже новоназначенный глава ГПУ Руслан Рябошапка заявил, что дело Burisma пересмотрят.

На пресс-конференции с Зеленским в Нью-Йорке 25 сентября Трамп говорил, что Хантер Байден получал от Burisma $50 тыс. ежемесячно, сообщается на сайте Белого дома. Также он тогда высказал тезис, который на следующий день повторил в своем Twitter, что сын Байдена якобы “украл миллионы в Китае”.

После публикации стенограммы разговора Трампа и Зеленского в Национальном антикоррупционном бюро Украины заявили, что детективы расследуют события периода 2010–2012 годов, когда сын Байдена еще не входил в состав совета директоров компании. Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий подчеркнул, что Байден и его сын не фигурируют в расследованиях украинских антикоррупционных органов.

Загрузка...

Scroll Up