Понедельник, Март 25
LandNews

Главные новости Украины

Украина ждет от НАТО конкретной даты, когда она сможет стать 31-м членом Альянса - Порошенко

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В НАТО положительно относятся к будущему членству Украины, утверждает украинский президент Петр Порошенко.

Украина ждет от НАТО конкретной даты, когда она сможет стать 31-м членом Альянса - Порошенко

Порошенко заявил о необходимости модернизации Украинского государства ради вступления в НАТО

Фото: president.gov.ua

Украина надеется на предоставление плана действий по членству в НАТО и на определение конкретных сроков присоединения к Североатлантическому альянсу. Об этом 22 февраля на совместном брифинге с президентом Польши Анджеем Дудой и президентом Литвы Далей Грибаускайте в Люблине заявил президент Украины Петр Порошенко. Брифинг транслировал телеканал "Прямий".

"Конкретный шаг, которого мы ждем со стороны руководства НАТО и стран-членов – и я почувствовал и услышал это во время последнего Североатлантического совета, – это предоставление Украине плана действий по членству и определение конкретной даты, когда Украина может стать теперь уже 31-м членом НАТО", – сказал Порошенко.

По его словам, Киев приветствует расширение Альянса.

Задачей Украины, по словам Порошенко, является модернизация государства в соответствии с критериями для вступления в НАТО.

"Речь не только о критериях безопасности, а и о верховенстве права, демократии, свободных и честных выборах, о том, чтобы демократические традиции, которые продемонстрировала Украина, были закреплены", – отметил президент, отвечая на соответствующий вопрос журналиста.

В данный момент в НАТО входят 29 государств. 6 февраля был подписан протокол о присоединении к Альянсу Северной Македонии.

7 февраля украинский парламент принял законопроект о внесении в Конституцию положения о стратегическом курсе государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и Организации Североатлантического договора.

Порошенко подписал этот документ 19 февраля.  

Рада также одобрила проект постановления, которым призвала НАТО предоставить Украине план действий по членству.

Источник

Поделиться