Воскресенье, 26 января
LandNews

Главные новости Украины

Украина может лишиться транзита газа, если “Северный поток – 2” будет достроен – Коболев

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Украина может лишиться транзита газа, если "Северный поток – 2" будет достроен – Коболев

Украина может полностью лишиться транзита газа в случае, если трубопровод “Северный поток – 2” будет достроен и введен в эксплуатацию. Об этом глава НАК “Нафтогаз” Андрей Коболев заявил в интервью изданию Liga.net, опубликованном 5 декабря. 

“Я считаю, что если “Северный поток-2″ будет достроен, транзита через Украину не будет”, – сказал он. 

Коболев считает, что Газовая директива Евросоюза, которая требует, чтобы оператором “Северного потока – 2” была независимая от “Газпрома” компания, а 50% мощности газопровода было зарезервировано под прокачку газа от независимых поставщиков, может не дать результатов.

“Есть такое неписаное правило на газовом рынке Европы: если “Газпром” построил газопровод, он будет полностью загружен. Если “Северный поток-2″ достроят, – есть вероятность, что его смогут загрузить на 100%”, – отметил он. 

Глава НАК отметил, что главным аргументом “Газпрома” в переговорах в ЕС является партнерские отношения с европейскими компаниями. 

“Помните, у нас ряд политиков в парламенте активно протестовали против даже гипотетической возможности привлечь иностранного партнера в нашу ГТС? И это был бы миноритарный пакет. Но политики “захлопнули” это окно возможностей (31 октября Верховная Рада приняла закон о ГТС, который запрещает приватизацию украинской газотранспортной системы или передачу ее в концессию. – ГОРДОН). Главный аргумент Газпрома в Европе – украинцы не являются вашими партнерами, а мы, россияне, – ваши партнеры. И этот аргумент работает – ничто так не скрепляет дружбу, как взаимный коммерческий интерес”, – пояснил Коболев.

“Северный поток – 2” – газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский “Газпром” и пять европейских компаний: англо-нидерландская Shell, немецкие Wintershall и Uniper, французская Engie и австрийская OMV.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают “Северный поток – 2” угрозой для энергетической безопасности Европы.

В 2018 году Германия, Финляндия и Швеция разрешили прокладывать трубопровод через свою территорию, Дания оставалась последней страной, которая не разрешала. Из-за этого оператор проекта предложил проложить трубопровод в обход Дании. 30 октября 2019 года Датское энергетическое агентство дало разрешение на строительство участка газопровода “Северный поток – 2”, проходящего по континентальному шельфу Дании.

В “Газпроме” прогнозировали, что “Северный поток – 2” введут в эксплуатацию до конца 2019 года, однако из-за позиции Дании газопровод смогут запустить не ранее весны 2020 года, писали “Ведомости”.

31 июля 2019 года комитет Сената США по международным отношениям утвердил законопроект республиканца Теда Круза о санкциях против компаний, которые участвуют в строительстве газопровода “Северный поток – 2”. В документе отражена обеспокоенность ряда законодателей США тем, какое влияние Россия имеет в Европе. В Nord Stream 2 AG уточнили, что оператор занимается оценкой документа. В Nord Stream 2 AG затем заявили, что строительство газопровода будет завершено, несмотря на угрозу санкций со стороны Соединенных Штатов.

30 октября заместитель госсекретаря США Джон Салливан отметил, что Штаты будут препятствовать строительству газопровода “Северный поток – 2”. 20 ноября Круз заявил в Сенате США, что введение в эксплуатацию “Северного потока – 2” можно задержать при помощи санкций. По данным СМИ, США намерены ввести санкции против компаний, которые строят газопровод, до 25 декабря. 

Загрузка...

Scroll Up