Понедельник, Март 25
LandNews

Главные новости Украины

Украина может пересмотреть целесообразность безвиза с Израилем – МИД Украины

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Если иностранные правительства не будут надлежащим образом относиться к борьбе с нелегальным наймом украинских граждан, а права украинских туристов и путешественников будут систематически нарушаться, Украина будет пересматривать условия поездок граждан, в том числе – целесообразность сохранения безвизового режима, заявила спикер Министерства иностранных дел Украины Екатерина Зеленко.

Украина может пересмотреть целесообразность безвиза с Израилем – МИД Украины

Безвиз между Украиной и Израилем действует с 2011 года

Фото: EPA

Украина может пересмотреть целесообразность продолжения безвизового режима со странами, где на границе систематически нарушаются права украинцев, в частности – с Израилем. Об этом заявила спикер Министерства иностранных дел Украины Екатерина Зеленко на брифинге 28 февраля, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Мы интенсифицировали сотрудничество с нашими израильскими партнерами с цельюболее глубокого мониторинга ситуации вокруг обеспечения прав украинцев, которые путешествуют в Израиль или пытаются там трудоустроится", – сказала спикер МИД.

Она напомнила, что 15 февраля 35 гражданам Израиля отказали во въезде в Украину из-за неподтвердленной цели визита и отсутствия достаточного количества средств, а в ответ Израиль задержал самолет со 140 украинцами на насколько часов.

"Ситуацию удалось урегулировать, но проблема является системной, ее надо решать на уровне межведомственного сотрудничества... В дальнейшем будем оценивать масштаб и характер нарушений прав украинцев за границей и степень готовности правительств иностранных государств бороться со случаями нарушения законодательства в процессе трудоустройства иностранных граждан, в данном случае – украинцев. Если иностранные правительства не будут надлежащим образом относиться к борьбе с нелегальным наймом украинских граждан, если права украинских туристов и путешественников будут систематически нарушаться, мы будем пересматривать условия поездок граждан, в том числе – целесообразность сохранения безвизового режима для граждан стран, где права наших соотечественников систематически нарушаются", – заявила Зеленко.

Спикер украинского внешнеполитического ведомства рассказала, что недавно Израилю была передана нота МИД Украины, где указано, что защита прав граждан Украины за границей является одним из приоритетов украинского правительства и МИД.

"Мы передали просьбу израильской стороне предоставлять нам информацию о законодательной и нормативной базе, которая существует в государстве Израиль относительно недопуска нелегального трудоустройства иностранных граждан в этой стране и ответственности за выявленные факты незаконного трудоустройства иностранных граждан физическими или юридическими лицами", – заявила Зеленко.

Безвизовый режим между Украиной и Израилем действует с 9 февраля 2011 года. Без виз граждане могут находиться на территории стран до 90 дней.

Посол Украины в Израиле Геннадий Надоленко в комментарии LB.ua 18 февраля 2019 года сообщал, что в марте пройдут консультации между Украиной и Израилем из-за ситуации на израильской границе, где выросло количество отказов на въезд украинцам.

Помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян 28 февраля заявил, что в 2018 году Украина отказала во въезде 84 гражданам Израиля, в то время как в Израиль не пустили более 3500 украинцев, пишет "Укринформ". С начала 2018 года Израиль не пропустил почти 600 украинцев, а украинская сторона – 120 израильтян.

Источник

Поделиться