Четверг, Январь 17
LandNews

Главные новости Украины

Украина может стать членом НАТО после Македонии – посол Украины в Альянсе

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Стать 30-м членом НАТО Украина уже не успевает, ее опережает Македония, отметил посол Украины в Альянсе Вадим Пристайко.

Украина может стать членом НАТО после Македонии – посол Украины в Альянсе

Сейчас НАТО состоит из 29 стран

Фото: ЕРА

Украина может стать членом Североатлантического альянса после Македонии. Такое мнение 8 января в интервью телеканалу "112 Украина" выразил представитель Украины в НАТО Вадим Пристайко.

Он отметил, что в ближайшее время Македония станет членом НАТО, эта страна станет 30-м членом Альянса.

"Стать 30-м Украина уже не успеет. Но если будем работать, мы спокойно можем стать 31-м или 32-м членом НАТО. Как вы знаете, Альянс рассматривает, кроме Македонии, еще три страны. Среди них – Босния и Герцеговина, Грузия и Украина как те страны, которые готовы и готовятся стать членами Альянса", – сказал Пристайко.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и начала российской агрессии на Донбассе. В конце 2014-го Верховная Рада приняла закон, который предполагает отказ Украины от политики “внеблоковости“. В июне 2017 года парламент поддержал закон, закрепляющий намерение Украины вступить в НАТО.

В декабре 2017 года президент Украины Петр Порошенко говорил, что в скором будущем в Украине пройдут референдумы о вступлении страны в НАТО и Европейский союз.

В начале августа 2018-го президент заявил, что Верховная Рада сможет собрать 300 голосов для внесения изменений в Конституцию и законодательно установить курс страны на Евросоюз и НАТО.

20 сентября 2018 года Верховная Рада Украины внесла в повестку сессии и направила на рассмотрение в Конституционный Суд Украины законопроект о закреплении в Конституции курса Украины на членство в ЕС и НАТО.

Источник

Поделиться