Понедельник, Июль 22
LandNews

Главные новости Украины

Украина направила в ООН письмо-разъяснение о своем “языковом законе”

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

РФ потребовала провести заседание Совета Безопасности ООН, посвященное языковому закону в Украине. Постпред Украины в ООН Владимир Ельченко направил письмо, в котором разъяснил, что украинский закон не имеет отношения к компетенции Совбеза и является исключительно внутренним вопросом страны.

Украина направила в ООН письмо-разъяснение о своем "языковом законе"

Ельченко направил письмо 3 июля

Фото: ЕРА

Постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко предоставил Организации Объединенных Наций письмо-разъяснение по поводу закона Украины о функционировании украинского языка как государственного. Об этом 5 июля сообщил в Facebook спикер постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко.

Письмо было направлено в связи с требованием Российской делегация в ООН провести заседание Совета Безопасности (СБ) ООН, посвященное языковому закону в Украине. Такое заседание предварительно запланировано на 16 июля.

“Как часть дипломатического алгоритма 3 июля Украина официально проинформировала председателя Совета Безопасности ООН (Перу) о том, что украинский закон о языке не угрожает международному миру и безопасности и не имеет никакого отношения к компетенции СБ. Наша позиция четкая – закон “Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного” является исключительно внутренним вопросом Украины”, – написал Николенко.

По его словам, в письме украинская сторона привлекала также внимание ООН “к существенному обострению российско-украинского конфликта, что на самом деле должно волновать Совет Безопасности”.

“Несмотря на искреннее желание Украины достичь прогресса в политико-дипломатическом урегулировании, Россия продолжает игнорировать взятые на себя обязательства. Это и освобождение украинских моряков и кораблей по требованию Международного трибунала, и несоблюдение режима прекращения огня, и обстрелы медицинского персонала в нарушение международного гуманитарного права. Считаем, что на это, прежде всего, должен отреагировать Совбез ООН. Все другие “языковые” инициативы Москвы – банальное очковтирательство”, – считает Николенко.

https://www.facebook.com/oleg.nikolenko.50/posts/10218542175560862

25 апреля Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект №5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. За проголосовали 278 депутатов Верховной Рады. Документ приняли с поправками, озвученными нардепом от “Народного фронта”, главой парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Николаем Княжицким под стенограмму.

Закон предусматривает, что украинский – единственный государственный язык в Украине. Этот статус предполагает обязательное использование украинского языка по всей стране в органах государственной власти и местного самоуправления, а также в публичных сферах общественной жизни. Действие закона не распространяется на сферу частного общения и религиозных обрядов.

Представители оппозиции подали четыре проекта постановлений об отмене голосования за языковой закон. 14 мая Верховная Рада их отклонила, после чего спикер подписал закон и передал его на подпись президенту. 15 мая закон подписал президент Петр Порошенко.

Закон вступил в силу через два месяца после публикации, но некоторые его положения начнут действовать через несколько лет.

18 мая представительство России при ООН обращалось к председателю Совета Безопасности организации с просьбой созвать 20 мая заседание из-за украинского закона о языке. Совбез ООН отверг инициативу РФ.

Источник

Загрузка...

Scroll Up