Пятница, 13 декабря
LandNews

Главные новости Украины

“Украина не будет блюдом для больших боссов”. Зеленский прокомментировал встречу в нормандском формате

Поделиться в социальных сетях
  • 17
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
"Украина не будет блюдом для больших боссов". Зеленский прокомментировал встречу в нормандском формате

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в эфире программы “Свобода слова Савика Шустера” на канале “Украина”, что Украина на нормандском саммите не будет “блюдом для больших боссов”.

“Я очень не хочу, чтобы мы были тем блюдом, которое подают на стол этим большим боссам. Я хочу, чтобы мы тоже сидели за эти столом и были равноправной, независимой, сильной страной”, – подчеркнул Зеленский.

Президент также отметил, что надеется на поддержку канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона на встрече.

“Я очень хочу верить, что Германия и Франция будут нас поддерживать. А если дальше как-то пойдет не так, то я сделаю все, чтобы они были на нашей стороне”, – добавил глава государства.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались в последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

15 ноября 2019 года пресс-служба президента Украины сообщила, что новый саммит по урегулированию конфликта на Донбассе в нормандском формате пройдет 9 декабря в Париже.

Загрузка...

Scroll Up