Понедельник, Ноябрь 18
LandNews

Главные новости Украины

Украина не будет вести с РФ никаких дискуссий о признании аннексии Крыма – Минобороны

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Украина не будет вести с РФ никаких дискуссий о признании аннексии Крыма – Минобороны

Министр обороны Украины Андрей Загороднюк заявил 25 октября, что Киев не будет вести никаких дискуссий с Москвой о признании аннексии украинского Крыма Россией.

Он сообщил об этом, комментируя предложение министерства иностранных дел РФ признать аннексию украинского Крыма, пишет “Укринформ”. 

“Мы абсолютно относимся к таким заявлениям как к провокации, направленной на то, чтобы усилить давление на Украину, подтолкнуть к каким-то договоренностям. Абсолютно никаких дискуссий по любым “признаниям” не будет – об этом даже не серьезно говорить”, – сказал Загороднюк. 

Министр отметил, что ситуация в Азовской море напряженная. Поэтому, по его словам, Украина должна усиливать свою обороноспособность. 

“Этим мы и занимаемся. Это наша стратегия, наш флот и береговая оборона, подготовка войск, наращивание возможностей. Корабли [НАТО], которые заходят в Черное море – это часть того плана, который мы начинаем”, – добавил он. 

По словам министра, детали такого плана будут обсуждать на следующей неделе в Одессе во время визита послов Североатлантического совета в Украину. 

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров. В связи с этим у официальных украинских властей нет контроля за происходящим в Керченском проливе.

В апреле 2018 года российские пограничники начали останавливать суда в Азовском море. В целом РФ задержала сотни иностранных судов, которые следовали в украинские порты. Кроме того, Россия увеличила численность своих надводных сил в Азовском море.

Европейский парламент 25 октября 2018 года принял резолюцию, в которой выразил обеспокоенность нарушением Россией международного права в Азовском море. В документе осуждается чрезмерная активность РФ по проверке коммерческих судов в акватории Азова, как украинских, так и третьих стран, в том числе идущих под флагами государств ЕС.

Тогдашний министр иностранных дел Украины Павел Климкин говорил в феврале 2019 года, что разрыв договора с Россией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 2003 года не поможет остановить действия РФ. При этом он добавил, что договор будет разорван “в обозримой перспективе”.

В сентябре 2019 года глава украинского государственного учреждения “Госгидрография” Александр Щипцов призвал начать “принудительные переговоры” с Россией об установлении морской границы. Как сообщается на сайте ведомства, без установления морской границы Украина не сможет полноценно осуществлять свой суверенитет в пределах моря, реализовывать права в пределах морской экономической зоны и легально использовать морские природные ресурсы.

Руденко 22 октября заявил, что признание Украиной аннексии Крыма могло бы стать “основой” для решения спора о морских границах. 

В МИД Украины назвали это предложение “абсолютно наглым”.

Загрузка...

Scroll Up