Среда, Октябрь 16
LandNews

Главные новости Украины

Украина не может инициировать дело против Байденов, это юрисдикция США – Луценко

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Украина не может инициировать дело против Байденов, это юрисдикция США – Луценко

Украина может предоставить необходимую правовую помощь правоохранительным органам США в расследовании дела экс-вице-президента США и вероятного конкурента американского лидера Дональда Трампа на президентских выборах Джо Байдена и его сына Хантера, однако не имеет юридических прав открыть такое дело. Об этом заявил экс-глава Генеральной прокуратуры Украины Юрий Луценко в интервью “Радио НВ”, опубликованном 9 октября.

Луценко подчеркнул, что Байдены не нарушали украинских законов на территории Украины, но, вероятно, были нарушены законы США.

“Украина не может инициировать дело против Байденов – у нас нет на это юрисдикции. Однако если Америка откроет такое дело, то Украина, безусловно, в рамках международного соглашения предоставит правовую помощь”, – отметил Луценко.

По его словам, чем быстрее дело перейдет из рук политиков в правоохранительные органы, тем лучше будет для установления истины и для американо-украинских отношений. Если в США будет открыто дело, Украина сможет помочь путем ответов на официальные запросы или участия в совместной следственной группе.

Луценко отметил, что если Украина инициирует это дело, то, “не дай бог, это означает, что мы, заранее зная об отсутствии своей юрисдикции, просто беремся за то, что выполнить нельзя. В результате станем врагами обеих сторон”.

Бывший генеральный прокурор также рассказал в интервью, что обсуждал эти вопросы на встрече с адвокатом президента США Рудольфом Джулиани в январе 2018 года. По словам Луценко, он согласился на эту встречу, чтобы сдвинуть с мертвой точки дело ареста $7 млрд преступной группировки беглого экс-президента Украины Виктора Януковича, которые находятся в американских хедж-фондах.

Как следует из стенограммы состоявшегося 25 июля телефонного разговора президента США Дональда Трампа и президента Украины Владимира Зеленского, во время беседы украинский лидер пообещал американскому коллеге, что новый генпрокурор Украины рассмотрит ситуацию с делом против компании Burisma, в которой работал сын Байдена Хантер. Позже новоназначенный глава ГПУ Руслан Рябошапка заявил, что дело Burisma пересмотрят.

Ситуация с сыном Байдена стала причиной внешнеполитического конфликта и инициативы запуска процедуры импичмента президента США Трампа в Конгрессе.

На пресс-конференции с Зеленским в Нью-Йорке 25 сентября Трамп говорил, что Хантер Байден получал от Burisma $50 тыс. ежемесячно, сообщается на сайте Белого дома. Позже он назвал сумму $100 тыс.

После публикации стенограммы разговора Трампа и Зеленского в Национальном антикоррупционном бюро Украины заявили, что детективы расследуют события периода 2010–2012 годов, когда сын Байдена еще не входил в состав совета директоров компании Burisma.

Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий подчеркнул, что Байден и его сын не фигурируют в расследованиях украинских антикоррупционных органов.

Загрузка...

Scroll Up