Четверг, Февраль 21
LandNews

Главные новости Украины

Украина не видит готовности европейских государств помешать строительству "Северного потока-2" - Климпуш-Цинцадзе

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Реализация газопровода "Северный поток–2" будет иметь ужасные последствия, заявила министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Украина не видит готовности европейских государств помешать строительству "Северного потока-2" - Климпуш-Цинцадзе

Климпуш-Цинцадзе: Я боюсь, что "Северный поток-2" будет построен

Фото: Ukrainian Centre for European Policy / Facebook

Украина не видит готовности европейских государств помешать строительству "Северного потока-2". Об этом 21 января в Давосе (Швейцария) заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, сообщает "Укринформ".

По словам чиновницы, реализация проекта "будет иметь ужасные последствия".

"Я боюсь, что "Северный поток-2" будет построен. К сожалению, аргументы Украины, Польши, стран Балтии не воспринимаются в других столицах. Жаль, что даже предложение Европейской комиссии применять для подводных газопроводов такие же правила, как сейчас применяются для сухопутных, не одобряет Европейский совет", – сказала Климпуш-Цинцадзе.

Она добавила, что, если между Россией и ЕС не будет достигнуто соглашение о транзите газа через Украину, то "это будет прямым приглашением России к еще одному полномасштабному вооруженному нападению на Украину".

21 января в Брюсселе прошли трехсторонние переговоры Украины, России и Европейской комиссии о продолжении транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему. На переговорах обсуждали перспективы транзита российского газа в Европу через Украину после 2019 года, когда заканчивается действующий транзитный контракт.

По сообщению украинской делегации, глава "Газпрома" Алексей Миллер выдвинул предложение о пролонгации договора о транзите газа от 2009 года. Киев в течение двух месяцев будет рассматривать предложение Еврокомиссии о возможных объемах и сроках контракта, заявил руководитель НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев.

"Северный поток – 2" – второй газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский "Газпром" и пять европейских компаний. В "Газпроме" прогнозируют, что "Северный поток – 2" введут в эксплуатацию до конца 2019 года.

Германия, Финляндия и Швеция разрешили прокладывать трубопровод через свою территорию, Дания – нет. Оператор проекта предложил проложить трубопровод в обход Дании.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают "Северный поток – 2" угрозой для энергетической безопасности Европы.

Источник

Поделиться