Четверг, Декабрь 13
LandNews

Главные новости Украины

Украина обратилась в ЕСПЧ относительно защиты прав захваченных Россией украинских моряков

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Захваченные Россией украинские моряки являются военнопленными, а значит, к ним должны применяться все гарантии защиты, которые определены Женевскими конвенциями, заявил министр юстиции Украины Павел Петренко. По его словам, для защиты прав моряков Министерство юстиции Украины обратилось в Европейский суд по правам человека.

Украина обратилась в ЕСПЧ относительно защиты прав захваченных Россией украинских моряков

Петренко: В срочном порядке нужно принять решение о выделении средств на финансирование адвокатов задержанных в России моряков

Фото: minjust.gov.ua

Министерство юстиции Украины обратилось в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) для защиты захваченных Россией украинских моряков в Керченском проливе. Об этом 28 ноября на заседании Кабинета Министров заявил глава ведомства Павел Петренко, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

По словам министра, захваченные моряки – военнопленные, а значит к ним должны применяться все гарантии защиты, которые определены Женевскими конвенциями.

"Мы обратились от имени правительства в ЕСПЧ с требованием применить 39 правило – это немедленное решение об освобождении незаконно захваченных украинских граждан", – сказал он.

Министр также добавил, что в срочном порядке нужно принять решение о выделении средств на финансирование адвокатов задержанных в России моряков. 

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Задержаны 24 украинца, трое из них получили ранения. 27 ноября Наумлюк обнародовал их фамилии.

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак сообщал, что на борту захваченных кораблей находились контрразведчики СБУ, которые выполняли задачи по контрразведывательному обеспечению подразделений ВМС Украины. По его словам, один из офицеров СБУ получил тяжелое ранение.

ФСБ возбудила против украинских военных уголовное дело по ч. 3 ст. 322 (незаконное пересечение государственной границы) Уголовного кодекса РФ.

В Генпрокуратуре Украины заявили, что украинские правоохранители сообщили о подозрениипограничникам ФСБ и российским военнослужащим, напавшим на моряков. Их подозревают в развязывании и ведении агрессивной войны, а также в покушении на убийство.

27 ноября "Киевский районный суд Симферополя" арестовал 12 украинских моряков. В тот же день "Керченский городской суд" избрал аналогичную меру пресечения еще троим морякам, которые содержались в больнице, независимых адвокатов к ним не пустили.

Источник

Поделиться