Пятница, Февраль 22
LandNews

Главные новости Украины

Украина ограничила ввоз товаров из Белоруссией

0
Поделиться в социальных сетях

Украина ограничила ввоз товаров из Белоруссией
Украина ограничила ввоз товаров из Белоруссией

Новые меры Кабмина начнут действовать с конца текущего месяца.

Уже в январе Министерство экономического развития и торговли Украины вводит ряд ограничительных мер на импорт из Белоруссии. Пресс-служба ведомства объяснила причины своей политики.

Как оказалось, чиновники зафиксировали ряд нарушений со стороны белорусских производителей. Они пришли к выводу, что зарубежные компании не соблюдают условия честной конкурентная борьбы. И умышленно занижают цены на украинском рынке.

Межведомственная комиссия по международной торговле приняла решение ввести антидемпинговые пошлины на некоторые белорусские товары. В санкционный список попала кухонная выварочная соль экстра класса.

При ввозе этой пищевой добавки из Белоруссии в Украину поставщикам придется переплачивать на 11,85% от стоимости товара. Исключение правительство сделало для предприятия «Мозырьсоль». Пресс-служба отметила, что руководство организации пошло на уступки и установить минимальную цену для экспорта в Украину.

Вторым товаром, попавшим в опалу Кабмина, стали Лампы накаливания напряжением более 100 вольт. Для них комиссия установила наценку в 17,73% от стоимости. Пока неизвестно, будут ограничения действовать постоянно или вводятся на ограниченное время.

Ранее десятки львовских предприятий прекратили торговые отношения с Россией. За последние четыре года такое решение приняли 67 организаций. Это были товары машиностроения, пластмассы, металлоконструкции и электрооборудования.

Как рассказали в Львовской ОГА, в 2018 значительно вырос экспорт продукции в страны Европейского Союза: на 27,5% — в Польшу и на 12,7% — в Германию. Вдобавок, Львовская область наладила торговые связи с 165 странами мира. В прошлом году экспортировала продукции на 1,3 миллиарда долларов, что на 23% больше, чем в позапрошлом году. В то же время продолжается тенденция к уменьшению внешнеэкономических операций с РФ, откуда преимущественно импортируют сырье.

Источник

Поделиться