Пятница, Февраль 22
LandNews

Главные новости Украины

Украина остается "частично свободной" страной, - рейтинг демократии Freedom House

0
Поделиться в социальных сетях

Украина остается "частично свободной" страной, - рейтинг демократии Freedom House
Украина остается "частично свободной" страной, - рейтинг демократии Freedom House

При этом исследователи утверждают, что уровень свобод в нашем государстве в прошлом году несколько ухудшился

Украина в 2019 году остается "частично свободной" страной, а ее оккупированная Россией часть Крым получила статус "несвободной" территории.

Об этом говорится в новом ежегодном отчетемеждународной правозащитной организации Freedom House, которая занимается поддержкой и исследованием состояния демократии, политических свобод и соблюдения основных прав человека в различных странах мира. 

Украина остается "частично свободной" страной, - рейтинг демократии Freedom House Freedom House Ukraine 

При этом исследователи утверждают, что уровень свобод в нашем государстве в прошлом году несколько ухудшился. Это произошло в частности из-за таких ключевых моментов:

1. Правозащитные группы задокументировали более 50 нападений на активистов и правозащитников в течение первых 9 месяцев года. Также имели место жесткие вооруженные нападения на цыганскую меньшинство со стороны националистических группировок. Расследование этих случаев вообще происходило только после существенного давления со стороны гражданского общества.

2. Парламентарии и президент Петр Порошенко приняли законодательные акты о создании Антикоррупционного суда. Однако внутренние и международные наблюдатели выразили обеспокоенность процессом отбора 39 судей, которые должны войти в состав суда. 

3. На Донбассе продолжились нерегулярные боевые действия. Организация Объединенных Наций доложила о гибели более 3 тыс. гражданских лиц со времени начала конфликта в 2014 году.

4. В ноябре в 10 регионах Украины было на 30 дней введено военное положение после захвата Россией 24 украинских моряков у берегов Крыма. Положения указа о военном положении привели к ограничению свободы слова и собраний, хотя и их не было на практике.

В то же время Крым из-за оккупации Россией рассматривался Freedom House отдельно от материковой части Украины и был признан "несвободной территорией". 

Украина остается "частично свободной" страной, - рейтинг демократии Freedom HouseЗеленым обозначены "свободные" страны, фиолетовым - "не свободные", желтым - "частично свободные"Freedom House Ukraine

Исследователи подчеркнули, что тамошними властями продолжаются нацеленные репрессии против крымских татар, а также тех людей, которые продолжают настаивать на своей украинской принадлежности. 

Всего же рядом с Украиной в разделе "частично свободных" стран находятся 59 других государств и пять территорий. "Несвободных" стран, среди которых и Россия, 50, а также восемь территорий. "Свободных" стран и территорий вместе 87.

Отметим, самыми свободными исследователями были признаны Швеция, Финляндия и Норвегия, а не свободными - Сирия, Южный Судан, Эритрея, Северная Корея и Туркменистан.

В общем в отчете Freedom House проанализировала состояние демократии, политических свобод и соблюдения основных прав человека в 209 странах и территориях.

Главный вывод исследователей: с 2005 по 2018 год количество "несвободных" стран выросло на 26%, в то время как доля "свободных" упала на 44%. Это связано среди прочего с изменением в балансе сил на глобальном уровне - растет влияние таких недемократических стран, как Китай.

Источник

Поделиться