Пятница, Декабрь 14
LandNews

Главные новости Украины

Украина передала НАТО два доклада о российских частных военных компаниях – нардеп Фриз

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Россия использует частные военные компании с целью скрытого участия Москвы в силовых акциях за пределами своей страны, отметила нардеп от Блока Петра Порошенко Ирина Фриз.

Украина передала НАТО два доклада о российских частных военных компаниях – нардеп Фриз

Фриз отметила, что доклады содержат факты и фамилии

Фото: Ірина Фріз / Iryna Friz / Facebook

18 ноября Украина передала своим партнерам по Парламентской ассамблее НАТО два доклада о деятельности российских частных военных компаний (ЧВК). Об этом в Facebook сообщила нардеп от Блока Петра Порошенко, член комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны Ирина Фриз.

"Доклады InformNapalm и The Security Service of Ukraine рассматривают эти вопросы. В них разоблачается деятельность ЧВК на востоке Украины и Сирии. Доклады содержат факты, фамилии и доказательства непосредственного их использования правительством РФ для решения задач государственной политики за рубежом", – написала она.

Фриз отметила, что российские ЧВК являются альтернативным аналогом Сил специальных операций и применяются "с целью снижения имиджевых рисков для Кремля и его скрытого участия в силовых акциях за пределами России".

Украина передала НАТО два доклада о российских частных военных компаниях – нардеп Фриз

Самой известной ЧВК стала компания "Вагнер", наемники которой принимали участие в боях на Донбассе на стороне сепаратистов, в частности, в сражениях за Дебальцево.

В октябре 2018 года Служба безопасности Украины (СБУ) обнародовала список 206 внештатных сотрудников Главного управления Генштаба вооруженных сил России из числа ЧВК "Вагнер". В украинской спецслужбе сообщили, что в результате только одного боевого столкновения в Сирии – 7 февраля – погибли как минимум 58 человек.

СБУ в июле и сентябре опубликовала данные о 50 погибших наемниках, из них 43 гражданина РФ, один – Армении, один проживавший в России уроженец Молдовы и пять граждан Украины.

Источник

Поделиться