Вторник, Январь 22
LandNews

Главные новости Украины

Украина передала в ЕСПЧ документы для рассмотрения иска к РФ об аннексии Крыма

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Минюст Украины совместно с правозащитниками подготовил правовую позицию для рассмотрения в ЕСПЧ вопроса о приемлемости жалобы Украины относительно нарушения прав человека в Крыму.

Украина передала в ЕСПЧ документы для рассмотрения иска к РФ об аннексии Крыма

Слушания в ЕСПЧ намечены на 27 февраля

Фото: ЕРА

В Европейском суде по правам человека зарегистрированы документы, которые правительство Украины подготовило к слушанию по объединенной жалобе относительно нарушения прав человека в аннексированном Крыму. Об этом 31 декабря сообщил в Facebook правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ, заместитель министра юстиции Иван Лищина.

"Пока граждане счищают кровь с пуховиков после эпической битвы за тележки в "Ашане", режут тазики оливье, замораживают бутылки шампанского и готовятся саркастически комментировать новогоднюю речь президента, зубастые пираньи Минюста подают позицию по аннексии и нарушениям прав человека в Крыму для февральского заседания ЕСПЧ", – сыронизировал замминистра.

Он отметил, что участие в подготовке правовой позиции Украины приняли Украинский хельсинкский союз по правам человека и авторитетный британский юрист Бен Эммерсон.

https://www.facebook.com/ivan.lishchyna/posts/10156732391990498

9 мая 2018 года ЕСПЧ передал в большую палату четыре дела, которые касаются аннексии Крыма и нарушений прав человека на полуострове и Донбассе.  Дела были зарегистрированы в ЕСПЧ в 2014 году (одно), 2015-м (одно) и 2016-м (два). Они касаются нарушений Россией Европейской конвенции по правам человека: статьи 2 (право на жизнь), статьи 3 (запрещение пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения), статьи 5 (право на свободу и безопасность) и статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство).

Слушания относительно приемлемости жалобы Украины намечены на 27 февраля. Как рассказала в интервью "Европейской правде" судья ЕСПЧ Анна Юдковская, суд может признать, что Россия контролировала Крым еще до того, как официально объявила о его аннексии.

Источник

Поделиться