Среда, Ноябрь 14
LandNews

Главные новости Украины

Украина передала в Международный уголовный суд обращение по поводу незаконного призыва крымчан в российскую армию

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

С весны 2015 года в ходе семи призывных кампаний в российскую армию призвали минимум 12,2 тыс. жителей оккупированного Крыма, отметили в украинской прокуратуре.

Украина передала в Международный уголовный суд обращение по поводу незаконного призыва крымчан в российскую армию

Дзигора: Принуждение жителей Крыма служить в ВС РФ запрещается как законодательством Украины, так и нормами международного права

Фото: ark.gp.gov.ua

Прокуратура Автономной Республики Крым и правозащитные организации передали в Международный уголовный суд обращение о незаконном принуждении жителей оккупированного Крыма к службе в российской армии. Об этом 25 октября сообщила пресс-служба прокуратуры.

По данным прокуратуры и правозащитников, с весны 2015 года в ходе семи призывных кампаний в российскую армию призвали минимум 12,2 тыс. украинцев.

“Принуждение жителей Крыма служить в вооруженных формированиях или вооруженных силах Российской Федерации запрещается как национальным уголовным законодательством Украины, так и нормами международного гуманитарного права”, – подчеркнула прокурор Елизавета Дзигора.

Пресс-служба напомнила, что Украина не ратифицировала Римский статут, но признала юрисдикцию Международного уголовного суда на неограниченный срок. 

“Поскольку мобилизация населения оккупированной территории в вооруженные силы страны-оккупанта является составом одного из самых тяжких преступлений, которое рассматривает Международный уголовный суд в Гааге, совместным трудом прокуратуры АР Крым и общественных организаций в суд было направлено уже четвертое обращение в контексте статьи 15 Римского статута”, – сообщили в пресс-службе.

Украинская прокуратура открыла уголовное производство по ч. 1 ст. 438 Уголовного кодекса Украины (нарушение законов и обычаев войны).

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

Источник

Поделиться