Четверг, Июнь 20
LandNews

Главные новости Украины

Украина перешла на новый протокол лечения ВИЧ. Все инфицированные получили право на бесплатную пожизненную терапию

Поделиться в социальных сетях

В Минздраве отметили, что Украина первой из всех стран Восточной Европы официально переходит на новые стандарты лечения вируса иммунодефицита человека.

Украина перешла на новый протокол лечения ВИЧ. Все инфицированные получили право на бесплатную пожизненную терапию

Новый протокол предусматривает, что диагностирование ВИЧ отныне возможно только двумя быстрыми тестами различных производителей

Фото: ЕРА

5 июня Минздрав Украины утвердил новый клинический протокол лечения и профилактики вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), который соответствует новейшим рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, сообщили в пресс-службе ведомства.

Отмечается, что Украина стала первой страной в Восточной Европе, которая официально переходит на новые стандарты лечения ВИЧ.

По новому протоколу, каждый ВИЧ-инфицированный, вне зависимости от количества вируса в крови, имеет право на бесплатное пожизненное лечение. В качестве основной схемы лечения будет использоваться комбинированный препарат, который производит девять компаний.

“Благодаря этому одна доза препарата стала дешевле в шесть раз и в настоящее время для Украины стоит 5,4 грн. Инновационный комбинированный препарат сочетает в себе несколько действующих веществ, а следовательно, пациент может принимать только одну таблетку ежедневно”, – заявили в Минздраве.

Новый протокол предусматривает, что диагностирование ВИЧ возможно только двумя быстрыми тестами различных производителей, что позволит поставить человека на учет и начать его лечение быстрее.

Также протокол позволяет использовать антиретровирусную терапию для доконтактной профилактики ВИЧ-инфекции. Препараты PrEP (pre-exposure prophylaxis), которые с прошлого года есть в Украине, рекомендуется употреблять группам риска:

  • людям, находящимся в дискордантных парах (когда один партнер является ВИЧ-положительным, а другой – нет);
  • мужчинам, практикующих секс с мужчинами;
  • людям, употребляющим инъекционные наркотики;
  • людям, оказывающих сексуальные услуги за вознаграждение.

В Минздраве напомнили, что глобальная цель борьбы с ВИЧ-инфекцией состоит в том, чтобы к 2020 году 90% ВИЧ-позитивных знали о своем диагнозе, 90% из них – получили лечение, а 90% этих людей имели сниженную вирусную нагрузку.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2017 году в Европе было зафиксировано более 159 тыс. новых случаев ВИЧ, из которых 104 тыс. – в России (71,1 случай на 100 тыс. человек). Высокие показатели уровня заражения ВИЧ зафиксированы также в Украине (37 случаев на 100 тыс. человек) и Беларуси (26,1).

В Украине, по оценкам экспертов Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (UNAIDS), с ВИЧ-инфекцией живет около 240 тыс. человек, при этом только каждый второй знает о своем диагнозе, отмечает Фонд Елены Пинчук. По состоянию на 1 октября 2018 года на учете в Украине находилось 144 633 ВИЧ-позитивных пациента.

В 2019 году в рамках сотрудничества с Агентством США по международному развитию (USAID) на ВИЧ планируют протестировать 250 тыс. украинцев, сообщал Минздрав Украины.

Источник

Загрузка...
Scroll Up