Понедельник, Март 25
LandNews

Главные новости Украины

Украина показала самый высокий прирост случаев кори за год - ЮНИСЕФ

0
Поделиться в социальных сетях

По данным отчета Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), Украина возглавила рейтинг стран с самыми высокими показателями роста количества заболевших корью в 2018 году. Второе и третье места в списке занимают Филиппины и Бразилия.

Украина показала самый высокий прирост случаев кори за год - ЮНИСЕФ

В ЮНИСЕФ напомнили, что специального лечения кори не существует, и для детей вакцинация является "спасительным средством"

Фото: ЕРА

Украина в 2018 году показала самый высокий прирост случаев кори. Об этом говорится в отчете Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

"В Украине, на Филиппинах и в Бразилии наблюдалось наибольшее увеличение случаев заболевания корью с 2017 по 2018 год. Только в Украине в 2018 году было зарегистрировано 35 120 случаев заболевания корью. По данным правительства, еще 24 042 человека были инфицированы только в первые два месяца 2019 года", – сообщили в ЮНИСЕФ.

По данным организации, заболеваемость корью в мире стремительно увеличивается, и 74% случаев болезни приходится на 10 стран. Список государств с самыми высокими показателями роста количества заболевших корью в 2018 году возглавила Украина, вслед за которой идут Филиппины, Бразилия, Йемен, Венесуэла, Сербия, Мадагаскар, Судан, Таиланд. 10-е место в рейтинге заняла Франция.

"Это тревожный звонок. У нас есть безопасная, эффективная и недорогая вакцина против очень заразной болезни – вакцина, которая ежегодно спасает почти миллион жизней в течение последних двух десятилетий. Отсутствие действий сегодня будет иметь катастрофические последствия для детей завтра", – заявила исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Форе.

По сообщению организации, инфицироваться можно в течение двух часов после того, как больной покинет помещение. Вирус распространяется по воздуху и поражает дыхательные пути человека. В фонде отмечают, что специального лечения кори не существует, поэтому для детей вакцинация является "спасительным средством".

"Корь очень заразна, больше чем Эбола, туберкулез или грипп", – подчеркнули в ЮНИСЕФ.

23 января и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что в Украине могут объявить эпидемию кори. 30 января она сказала, что Минздрав не будет прибегать к такому шагу.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что количество заболевших корью в Европе в 2018 году составило более 82 тыс. человек, при этом больше всего заболевших было в Украине – 53 тыс. человек. В 2018 году в Европе от кори погибло 72 человека, из них 16 – на территории Украины. В ВОЗ подчеркнули, что причиной вспышки кори в Украине является низкий уровень вакцинации.

Источник

Поделиться