Вторник, Декабрь 10
LandNews

Главные новости Украины

Украина получила 250 сывороток против дифтерии – Минздрав

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Украина получила 250 сывороток против дифтерии – Минздрав

В ноябре Украина получила в качестве гуманитарной помощи 250 флаконов дифтерийного антитоксина. Об этом 2 декабря сообщили в пресс-центре Минздрава.

Отмечается, что 150 из них были переданы от ПРООН и еще 100 предоставило посольство Республики Индия в Украине.

“По состоянию на 29 ноября создан централизованный запас сыворотки, что позволит оперативно предоставлять необходимое количество доз для лечения в случае необходимости. Дополнительно сыворотка будет распределена и доставлена в регионы в ближайшее время. 38 флаконов дифтерийного антитоксина уже предоставлены Закарпатской области. Также в регионах еще остается запас сыворотки, который был получен в качестве гуманитарной помощи в августе 2019 года от ВОЗ”, – рассказали в пресс-службе.

В ведомстве отметили, что дифтерийный антитоксин используется исключительно для лечения дифтерии.

В настоящее время в Украине есть более 5 млн доз вакцины от дифтерии, которые распределены по всем областям. На протяжении декабря регионы дополнительно получат 75 тыс. доз вакцины для профилактики адсорбированной дифтерии и столбняка (АДС). 

По состоянию на 13 ноября в Украине было диагностировано 23 случая дифтерии.

Дифтерия – острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и через предметы обихода, посуду и игрушки. Чаще всего поражает ротоглотку, могут пострадать гортань, бронхи, кожа, другие органы. Причиной дифтерии является заражение бактерией Corynebacterium diphtheriae. Однако прямым стимулом, вызывающим заболевание, является токсин дифтерии (яд, продуцируемый этой бактерией).

Единственная профилактика инфекции – вакцинация. Для взрослых ревакцинация предусмотрена каждые 10 лет после 16-летнего возраста. Для детей – согласно календарю прививок.

Во время эпидемии дифтерии в Украине в 1991–1998 годах, вызванной низким охватом вакцинацией и отсутствием ревакцинации, дифтерией заболело около 20 тыс. человек, 696 из них умерли, напомнили в Минздраве.

Загрузка...

Scroll Up