Пятница, Сентябрь 20
LandNews

Главные новости Украины

Украина поставила на паузу процесс расторжения договоров с Россией – СМИ

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Украина поставила на паузу процесс расторжения договоров с Россией – СМИ

Киев перестал направлять Москве уведомления о расторжении договоров с Россией, пишет 11 сентября российская газета “Коммерсантъ” со ссылкой на источники.

Издание отмечает, что речь о двусторонних соглашениях с РФ и документах, участницей которых Украина является в рамках СНГ. Процесс их денонсации начался в 2014 году после начала войны на Донбассе и аннексии Крыма. К последним двусторонним документам, утратившим силу, относятся Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной, действие которого прекратилось 1 апреля 2019 года, а также межправительственное соглашение 1995 года “Об обмене правовой информацией”, утратившее силу по решению украинского правительства 6 февраля 2019 года. Всего двусторонняя договорно-правовая база насчитывает около 400 документов.

В ноябре 2018 года бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин говорил, что украинские дипломаты уже прекратили действие 48 договоров с Россией, а в ближайшее время прекратят еще около 40.

По словам источника газеты в министерстве иностранных дел России, в перечне утративших силу документов есть такие, статус которых до конца не ясен. “Были договоры, о денонсации которых Украина информировала через Twitter, а соответствующую ноту в наш адрес не присылала. Такие мы продолжаем считать действующими”, – сказал собеседник.

Ряд документов Москва также считает действующими, поскольку “украинская сторона ненадлежащим образом оформила уведомление”.

Источник подчеркнул: “Информации о том, что украинская сторона выходила еще из каких-либо соглашений, российская сторона давно не получала”. “Возможно, что-то еще и пустили под нож, но нас об этом в известность не ставили”, – добавил собеседник.

В исполкоме СНГ “Коммерсанту” сообщили, что с 1 января 2014-го по 1 июля 2019 года Киев вышел из 19 соглашений, решений и протоколов. С мая по июль 2019 года от Киева поступило шесть уведомлений о выходе из договоров. “Уведомления шли от старого правительства. Не так активно, но шли. В августе – сентябре ничего уже не было”, – сказал источник.

В МИД РФ “Коммерсанту” заявили, что “обратили внимание на паузу с денонсацией соглашений”. Там не исключают, что она может быть связана с тем, что новая власть в Украине после назначения 29 августа главой правительства Алексея Гончарука “слишком занята кадровыми вопросами”.

Собеседник в российском внешнеполитическом ведомстве отметил, что работали и работают соглашения об установлении дипломатических отношений, о правительственной связи, договоренности о функционировании культурных центров в России и Украине. Также страны взаимодействуют в юридических вопросах в сфере реадмиссии, взаимной выдачи преступников. Кроме того, после начала войны ни одна из сторон не ставила под сомнение двусторонние договоренности, касающиеся сотрудничества в сфере атомной энергетики. 

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Загрузка...

Scroll Up