Понедельник, Декабрь 17
LandNews

Главные новости Украины

"Украина прилагает все усилия для освобождения вас из плена". Командующий ВМС написал письмо захваченным украинским морякам

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Командующий ВМС Вооруженных сил Украины Игорь Воронченко написал захваченным украинским морякам, что гордится ими и поблагодарил за верность Родине.

"Украина прилагает все усилия для освобождения вас из плена". Командующий ВМС написал письмо захваченным украинским морякам

Воронченко – захваченным морякам: Знайте, что мы делаем все для вашего возвращения к родным, которые ждут встречи с вами

Фото: ВМС ЗС України / Facebook

Захваченным в Крыму украинским морякам передают через адвокатов письмо от командующего Военно-морскими силами Вооруженных сил Украины Игоря Воронченко, сообщил в Facebook журналист "Радио Свобода" Антон Наумлюк.

"Я понимаю, как вам сейчас тяжело. Все военные моряки ВМС с пониманием относятся к так называемым свидетельствам, которые от вас сейчас пытаются получить. Ведь методы работы спецслужб РФ ни для кого не являются секретом. Я сам прошел через это в 2014 году и хорошо знаю, как это быть в плену и что стоит за сказанными вами словами во время допроса. Самое важное мое задание сейчас – вернуть вас домой. Украина прилагает все возможные усилия для освобождения вас из плена, в том числе с привлечением мировой общественности", – написал он.

Воронченко добавил, что моряки "действовали в рамках закона, профессионально, в соответствии с нормами международного морского права и действующих договоров".

"Закон, право на нашей стороне, и это понимает весь мир. Чувствовать страх – это нормально. Главное – верить в свою силу духа, беречь достоинство и понимать, что за вами стоит вся Украина, весь цивилизованный мир. Я горжусь каждым из вас. Спасибо за верность Родине и знайте, что мы делаем все для вашего возвращения к родным, которые ждут встречи с вами", – отметил он.

https://www.facebook.com/anton.naumlyuk/posts/2241138069254454

25 ноября РФ захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. По кораблям открывали огонь. По данным ВМС Украины, трое украинских военнослужащих получили ранения. 

Как заявили в Генеральной прокуратуре Украины, в настоящее время корабли "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу", а также 24 военнослужащих Украины захвачены оккупационной властью Российской Федерации.

Федеральная служба безопасности РФ заявила, что украинские корабли нарушили российскую границу. 26 ноября ФСБ опубликовала видео допроса троих моряков, которые находились на бортах захваченных украинских кораблей "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу". На записи они утверждают, что "зашли в территориальные воды РФ". "Осознавал, что действия кораблей Военно-морских сил Украины в Керченском проливе несут провокационный характер", – сказал член экипажа буксира "Яны Капу", капитан 3-го ранга Владимир Лисовой.

Воронченко заявил, что украинские моряки, которых в Керченском проливе захватила Россия, дают неправдивые показания под давлением.

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак проинформировал, что на борту захваченных в Керченском проливе кораблей находились контрразведчики СБУ, которые выполняли задачи по контрразведывательному обеспечению подразделений ВМС Украины. "Один из российских штурмовиков использовал против украинских катеров две боевые неуправляемые ракеты, в результате чего один из офицеров СБУ получил тяжелое ранение", – заявил Грицак.

Сегодня "суд" в Крыму изберет меру пресечения 12 украинским морякам. Защищать их будут адвокаты Эдем Семедляев, Лиля Гемеджи, Айдер Азаматов и Маммет Мамбетов.

В связи с обострением ситуации около Керченского пролива 26 ноября Верховная Рада поддержала указ президента Украины Петра Порошенко о введении военного положения в 10 областях Украины на 30 суток.

Источник

Поделиться