Среда, Декабрь 19
LandNews

Главные новости Украины

Украина призывает ЕС ввести санкции против российских портов на Азовском море - политдиректор МИД Макеев

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вопрос введения новых санкций против России актуален, во главе процесса должен находиться Европарламент, заявил директор департамента политики и коммуникаций Министерства иностранных дел Украины Алексей Макеев.

Украина призывает ЕС ввести санкции против российских портов на Азовском море - политдиректор МИД Макеев

Макеев (в центре) выступил перед членами комитета Европарламента

Фото: UKRinEU / Twitter

Украина призывает Европейский парламент укрепить свою ведущую роль в формировании реакции на агрессию России. Об этом во время выступления перед членами комитета Европарламента по международным делам в Брюсселе заявил директор департамента политики и коммуникаций Министерства иностранных дел Украины Алексей Макеев, сообщает Twitter министерства.

"Призываем партнеров потребовать от России прекратить агрессию и освободить 24 украинских моряков. Предлагаем ЕС ввести санкции в отношении российских портов в Азовском море и ответственных за агрессию", – цитирует Макеева Twitter.

В комментарии телеканалу "112 Украина" политический директор МИД заявил, что попытался дать понять европарламентариям – Россия понимает только право силы.

"Вопрос европейских санкций против России актуален. Мы знаем, что именно Европарламент и этот комитет сделали все для сильных заявлений Европейского союза, чтобы министры иностранных дел ЕС рассматривали этот вопрос на своем заседании", – отметил он.

Европарламентарии "на нашей стороне", добавил Макеев.

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. Из 24 захваченных в плен украинцев трое получили ранения.

ФСБ возбудила против украинских военных уголовное дело по статье Уголовного кодекса РФ о незаконном пересечении государственной границы. 27-го и 28 ноября "суды" в Керчи и Симферополе приняли решения взять под стражу украинских моряков сроком на два месяца.

30 ноября стало известно, что всех украинских моряков перевезли в Москву. Троих поместили в больницу СИЗО "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово".

28 ноября Евросоюз выразил обеспокоенность применением силы со стороны РФ. Обсуждается возможность ужесточения санкций против РФ либо введения новых, заявила глава МИД Австрии (страны, председательствующей в ЕС) Карин Кнайссль.

Источник

Поделиться