Вторник, 25 февраля
LandNews

Главные новости Украины

Украина продолжит производить и экспортировать “коньяк” и “шампанское” – “Укрвинпром”

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Украина продолжит производить и экспортировать "коньяк" и "шампанское" – "Укрвинпром"

Украина продолжает использовать названия “коньяк” и “шампанское”, от которых обязалась отказаться при подписании Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Об этом 3 января проинформировала в Facebook корпорация “Укрвинпром”.

“Украина продолжит производить и экспортировать “коньяк Украины” и “шампанское Украины” …Виноградно-винодельческая отрасль страны сегодня работает в условиях переходного периода, определенных статьей 208 Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским союзом с другой стороны по использованию географических указаний ЕС для обозначения подобных продуктов, которые походят из Украины”, – сказано в сообщении.

В корпорации подчеркнули, что переходный период – 10 лет, до 1 января 2026 года, и “это неизменная в течение ближайших лет юридическая ситуация”.

“Несмотря на взятые на себя обязательства отказаться от ряда географических названий ЕС, в частности, “коньяк” и “шампанское”, мы имеем право использовать названия до конца 2025 года. Однако, вследствие политического решения во время подписания Соглашения об ассоциации не было предусмотрено предоставление ранее оговоренных в ходе переговоров компенсаций или технической помощи производителям винодельческой продукции Украины в случае отказа от употребления географических указаний стран Европы в названиях украинских вин и коньяков”, – отметил гендиректор “Укрвинпрома” Владимир Кучеренко.

https://www.facebook.com/ukrvynprom/posts/2251673145138148

Согласно международному праву, использование названия “шампанское” закреплено за производителями игристого вина только во французском регионе Шампань, а “коньяк” – в регионе Шаранта во Франции. Подписав Соглашение об ассоциации с Европейским союзом, Украина обязалась придерживаться международных стандартов региональных названий.

В октябре 2018 года Кучеренко заявлял, что производители винодельческой продукции в Украине готовы переименовать шампанское и коньяк, как того требуют в Европейском союзе.

Закон №123-IX об усовершенствовании правовой охраны географических обозначений Верховная Рада приняла 20 сентября 2019 года, 9 октября его подписал президент Владимир Зеленский. Закон касается в том числе брендов “шампанское” и “коньяк”, а также сыров пармезан и рокфор. Документ вступил в силу 1 января 2020 года.

Загрузка...

Scroll Up