Пятница, Ноябрь 16
LandNews

Главные новости Украины

Украина сегодня: во всем мире этих поддонков приговорили бы к высшей мере наказания

0
Поделиться в социальных сетях
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Украина сегодня: во всем мире этих поддонков приговорили бы к высшей мере наказания
Украина сегодня: во всем мире этих поддонков приговорили бы к высшей мере наказания

На днях СМИ сообщили о совокупном состоянии 100 самых богатых украинцев. По оценкам журналистов отечественные олигархи богатеют в среднем в 12 раз быстрее, чем растет ВВП Украины, а совокупное состояние первой сотни отечественных толстосумов составляет 37,5 млрд дол., что равно половине госдолга страны.

Об этом говорится в сегодняшней статье Татьяны Веремеевой для MarkerUA.

Одним из способов добиться столь поразительных успехов в деле наращивания собственного состояния многим олигархам помогают теневые схемы, одна из которых проста как мир, и так же эффективна – не платить по долгам.

Долги украинских олигархов: через суд в рассрочку

Наиболее, можно сказать, «цивилизованным» способом не платить по счетам для отечественных олигархов, стал суд. Даже если в итоге Фемида и не примет решение в пользу бизнесмена-должника, то по крайней мере позволит потянуть время, а там кто знает – может ситуация и изменится.

Примером частично успешного использования такого способа стали Степан Ивахив и Сергей Лагура, чья топливная компания «Континиум» с сетью АЗС под брендом WOG пыталась через суд избавиться от долга по валютному кредиту, подконтрольному сейчас ФГВФЛ банку «Форум» на 1,6 млрд грн.

Еще в 2013 году в банке «Форум» был выдан кредит на 10 млн долл. ЧП «ВК Импекс», поручителем которого выступило «Вест Ойл групп» Ивахива и Лагура. Спустя год, после признания банка неплатежеспособным, началась вереница судебных процессов, по итогам которых часть договоров поручительства были признаны недействительными. Один из поручителей – «Пром-газ-инвест» – был сначала переименован в «Сетерус», а потом и вовсе ликвидирован судом со списанием требований его кредиторов.

«Форуму» все же удалось добиться решения о выплате долга, выплату которого в других судебных инстанциях разрешили отсрочить до 2024 года. 30 мая Верховный Суд Украины отказал банку «Форум» в отмене решений судов нижних инстанций и оставил олигархам право платить долг по 2024 года. Причем основные платежи должны были начаться лишь с 2021 года.

«Ликвидация банка заканчивается через год, а сумма ежемесячного платежа – 700 тыс. грн. И они ежемесячно вежливо платят 700 тыс. грн. А основную сумму платежа они оставили на конец, на те сроки, когда даже уже банка не должно существовать согласно закону («Форум» ликвидируют до 2019 года)», – цитирует «Олигарх» слова заместителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц Светланы Рекрут.

В начале 2018 года Хозяйственный суд Луганской области предоставил ООО «Луганское энергетическое объединение» Константина Григоришина рассрочку по уплате долга в 1 млрд грн. перед ГП «Энергорынок». Задолженность образовалась из-за поставок предприятием электроэнергии в ОРДЛО без платежей перед ГП. В итоге отдавать долг государству предприятие олигарха будет до 2027 года, причем основные платежи в размере в 10 млн грн. в месяц, начнет с июня 2019 года.

Еще большую сумму – 1,4 млрд грн. – «Энергорынку» задолжало «ДТЭК Донецкоблэнерго» самого богатого украинца Рината Ахметова. Через суд компании удалось добиться рассрочки до октября 2020 года, причем платить основную сумму – 116,5 млн грн. в месяц – «ДТЭК Донецкоблэнерго» будет только с октября 2019 года. Впрочем, это решение окончательно не принято – впереди Верховный суд Украины.

Рассрочка всех этих платежей на 5-10 лет с учетом девальвации гривны значительно сэкономит средства крупного бизнеса.

Тактику затягивания в суде, очевидно, выбрал наиболее одиозный украинский олигарх Игорь Коломойский. После национализации «Приватбанка» в декабре 2016 года, предприниматель испробовал уже все самые популярные в среде олигархов способы ухода от долгов, и в настоящий момент явно просто тянет время в судах.

Так, после появления у государства в лице НБУ и ГПУ претензий к Коломойскому после национализации «Приватбанка», олигарх подал порядка 90 исков к НБУ и госструктурам, связанным с национализацией банка, в том числе оспаривал решение о признании финучреждения неплатежеспособным и его последующей национализации, называя последнюю – «рейдерством со стороны государства».

Дела в судах у олигарха пока идут неважно: в ходе начавшегося в декабре 2017 года в Высоком суде Лондона рассмотрения дела «госбанк Украины Приватбанк против экс-собственников Приватбанка» на имущество Коломойского был наложен арест.

Еще один популярный способ расплаты с долгами среди украинского крупного бизнеса – просто не платить их. Правда, данный способ могут позволить себе далеко не все, а лишь те, кто находится с властью в хороших отношениях.

Долги украинских олигархов: Игорь Коломойский

Еще больший опыт в умении не платить долги  у олигарха Игоря Коломойского.

То, что структуры, аффилированные с олигархом и его партнерами, с марта 2017 года перестали платить проценты по кредитам, взятым в «Приватбанке», по словам зампреда НБК Екатерины Рожковой, стало причиной возбуждения уголовных дел и началу судебных процессов вокруг финучреждения.

По словам тогдашней главы НБУ Валерии Гонтаревой, 97% кредитов банка, выданных юридическим лицам выдавались структурам так или иначе связанным с принадлежащей владельцам «Приватбанка» финансово-промышленной группой «Приват».

ГПУ позднее насчитала 19 млрд грн. выданных 42 компаниям, связанным с банком, под поставку импортных товаров и выдачу за 8 лет 267 млрд грн. кредитов под сниженный процент для «своих» компаний. Ни товар, ни деньги в Украину не поступили В итоге Генпрокуратура возбудила в 2017 году уголовные дела.

Другой яркий пример стратегии олигарха – компания «Укрнафта».

Несмотря на то, что контрольный пакет акций в 50%+1 принадлежал государству, Коломойскому с 42%-м пакетом удалось провести в руководство предприятия свой менеджмент и замкнуть финансовые потоки предприятия на себя. Лишь принятие ВР Украины в январе 2015 года решения о снижении кворума, необходимого для проведения общего собрания акционерного общества, с 60% до 50%+1 акция, позволило этот менеджмент сменить. В свою очередь это вызвало эмоциональную реакцию олигарха, который лично приехал «спасать» компанию от захвата диверсантами Кремля.

Тогда, правда, патриотический порыв не оценили и вскоре олигарх «по собственному желанию» покинул пост главы Днепропетровской ОГА.

Несмотря на то, что со временем, как утверждается, руководство «Укрнафты» и перестало быть подконтрольным олигарху, а предприятие возглавил иностранный специалист Марк Роллинс, его стратегия осталась прежней.

Еще при Игоре Коломойском «Укрнафта» начала накапливать долг по выплате налогов, который с введением новых рентных платежей за добычу нефти и газа в 2015 году, начал стремительно расти. В итоге к лету 2018 года задолженность составила более 15 млрд грн. В результате НАК «Нафтогаз» даже предложил Коломойскому разделить активы «Укрнафты» и заплатить за них деньги, которыми в свою очередь будут оплачены долги «Укрнафты».

Однако высшим пилотажем для олигарха является не просто не заплатить свои долги, а «повесить» их на другого, в идеале – государство. Помимо финансовой выгоды последнее еще и очень зримо говорит о степени политического влияния.

Так, после национализации «Приватбанка» эксперты обратили внимание на то, что долги банка и его владельцев, теперь перейдут на плечи государства и сочли сделку вполне выгодной для Игоря Коломойского и даже свидетельством того, что его «опала» со стороны президента – преувеличение.

Однако после того, как государство «влило» в «Приват» больше 5% тогдашнего ВВП (свыше 150 млн грн.), оно передумало и «выкатило» бывшим владельцам «счет» в виде уголовных дел и иска в Лондонский суд на 3 млрд долл.

Долги украинских олигархов: Ринат Ахметов

В то же время вполне успешно перекладывание своих долгов на государство прошло у Рината Ахметова.

В мае 2018 года, по инициативе киевской власти, место принадлежавшего олигарху ПАО «Киевэнерго» в поставках столице тепла и электроэнергии заняло коммунальное предприятие «Киевтеплоэнерго».

Смена поставщика привела к исчезновению в квартирах киевлян централизованной горячей воды, которая вернулась лишь в октябре, и едва не привела к срыву отопительного сезона в столице.

Одновременно со сменой поставщика тепло- и электроэнергии НАК «Нафтогаз» неожиданно отказался заключать договор с КП «Киевтеплоэнерго» на поставку газа, мотивируя это задолженностью за прошлые поставки в 3,8 млрд грн. Столичные власти были в недоумении, поскольку этот долг имело ПАО «Киевэнерго» Рината Ахметова, следовательно, оно же должно задолженность выплатить. Однако в НАКе решили иначе и отказались подписывать договор с поставщиком дотвыплаты задолженности.

В компании Ахметова заявили, что готовы оплатить кредиторскую задолженность после того, как им выплатят их собственную дебиторскую задолженность в 4,8 млрд грн., в числе которых долг государства и столичных властей в 1,2 млрд грн.

«Нафтогаз» и киевская мэрия завязли в судебных баталиях, а столица осталась без горячей воды до октября.

Наконец, после покупки мэрией природного газа у частных поставщиков и вмешательства Кабмина стороны вроде бы заключили мировое соглашение, а правительство даже перевело столице дополнительно 730 миллионов гривен ушедшие «Нафтогазу». После этого в квартирах киевлян появилось тепло и горячая вода.

Однако, как выяснилось, стороны конфликта мировое соглашение посчитали по-разному: если киевская мэрия заявила, что долг «Киевэнерго» не ляжет на плечи КП «Киевтеплоэнерго», в НАК «Нафтогазе» заявили, что последний стал правопреемником долгов компании олигарха на сумму 2,4 млрд грн. То есть, скорее всего, конфликт будет иметь свое продолжение, но судя по всему с Ахметова долг за газ де-факто списали, во всяком случае, ПАО «Киевэнерго» в качестве третьей стороны к судейским разборкам привлечено не было.

Долги украинских олигархов: деятельность Романа Насирова

Более элегантным способом «повесить» на государство свои долги является отсрочка по выплате налогов, на что ГФС имеет право.

Так, задержанный в марте 2017 года теперь уже экс-глава ГФС Роман Насиров подозревается НАБУ в подписании налоговой отсрочки газодобывающим предприятиям скандального нардепа Александра Онищенко. Убыток государству составил 2 млрд грн. Помогал экс-глава ГФС и своему тестю строительному магнату Александру Глимбовскому.

Однако наиболее яркий пример – налоговая рассрочка уже упомянутой выше «Укрнафте»: еще во времена полного контроля над предприятием Игоря Коломойского менеджмент получил у ГФС право на налоговую рассрочку.

Имея долг перед бюджетом в декабре 2014 года в 1,7 млрд грн. к 1 августа 2015 года «Укрнафта» довела его до 8,6 млрд грн. и ГФС предоставил рассрочки по уплате долга на 5 месяцев. Правда, уже в октябре последнюю отменили из-за нарушений условий выплаты долга.

В 2016 году история повторилась – «Укрнафта» снова получила рассрочку и снова ее потеряла. В 2017 году предприятие снова просило рассрочку на 3 года после решения суда о досудебной санации.  Так предприятие и живет: просит, получает, теряет рассрочку на налоги и копит задолженность в 15 млрд грн.

Источник

Поделиться