Четверг, Январь 17
LandNews

Главные новости Украины

Украина собирается на газовые переговоры с РФ: чего ожидать

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Украина собирается на газовые переговоры с РФ: чего ожидать
Украина собирается на газовые переговоры с РФ: чего ожидать

Во время второго раунда трехсторонних переговоров в Брюсселе украинская сторона будет настаивать на том, что транзит газа должен происходить в соответствии с нормами европейского законодательства. 

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин на совместном брифинге с главой МИД Литвы Линасом Линкявичюсом, сообщает Укринформ.

«Наша позиция относительно будущего транзита, а также по европейской энергетической безопасности предельно четкая: мы готовы выполнить все соответствующие европейские регуляторные нормы для нашей газотранспортной системы. Мы считаем, что будущий транзит должен базироваться на прозрачных и эффективных регуляторах ЕС . Это будет означать, например, что газ будет покупаться на восточной границе Украины, что транзитный тариф будет рассчитываться по европейской методологии. То есть общий смысл нашей позиции — транзит должен происходить согласно европейского законодательства», — сказал Климкин.

Он также отметил, что общей позицией Украины и Литвы является то, что требования европейского законодательства должны быть распространены и на Северный поток-2, что существенно повысит европейскую энергетическую безопасность против РФ.

Кроме того, Климкин подчеркнул, что Украина готова к конструктивному диалогу относительно будущего транзита газа в Европу, но он должен базироваться на очень четких условиях, главное из которых — соответствие нормам европейского законодательства для обеспечения четких, эффективных и прозрачных предпосылок транзита.

«Поэтому во время переговоров в Брюсселе 21 января мы будем исходить из этих очень простых, но очень важных требований», — отметил Климкин.

Напомним, в результате первого раунда трехсторонних переговоров по газу, который прошел в июле 2018, был очерчен круг вопросов, которые должны проработать эксперты, в том числе — расчет долгосрочных потребностей европейских потребителей в газе.

Источник

Поделиться