Пятница, Декабрь 14
LandNews

Главные новости Украины

Украина согласовала с Международным комитетом Красного Креста действия по защите захваченных Россией украинских моряков

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль обсудила с главой миссии Международного комитета Красного Креста (МККК) в Украине Аланом Эшлиманном вопросы, связанные с доступом к украинским морякам, которые были в составе захваченных Россией военных катеров.

Украина согласовала с Международным комитетом Красного Креста действия по защите захваченных Россией украинских моряков

В МИД Украины договорились с МККК обмениваться информацией о здоровье захваченных моряков

Фото: EPA

27 ноября заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль согласовала с главой миссии Международного комитета Красного Креста (МККК) в Украине Аланом Эшлиманном совместные действия по защите украинских моряков, которые были в составе захваченных Россией военных катеров, сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства Украины.

Отмечается, что стороны обсудили вопросы, связанные с обеспечением доступа к морякам.

"Зеркаль сообщила главе МККК в Украине о направлении российской стороне ноты МИД Украины с категорическим требованием безотлагательно и в полном объеме обеспечить все законные права захваченных украинских военнослужащих, предусмотренные соответствующими положениями Женевской конвенции об обращении с военнопленными в 1949 году, а также безотлагательно допустить к ним представителей МККК", – рассказали в пресс-службе.

В ведомстве добавили, что стороны договорились о поддержке регулярного диалога и обмена информацией о состоянии здоровья украинских военнопленных, соответствия условий содержания требованиям гуманности, а также соблюдения их прав по международному гуманитарному праву.

Согласно мандату, целью деятельности МККК является содействие соблюдению воюющими сторонами положений Женевских конвенций 1949 года о защите жертв вооруженных конфликтов и дополнительных протоколов к ним, напомнили в министерстве.

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. В Генпрокуратуре Украины сообщили, что оккупационная власть РФ захватила 24 военнослужащих Украины.

Командующий Военно-морскими силами (ВМС) Украины Игорь Воронченко 26 ноября сообщил, что трое моряков ранены: один является офицером, двое – военнослужащими контрактной службы. 

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак проинформировал, что на борту захваченных в Керченском проливе кораблей находились контрразведчики СБУ, которые выполняли задачи по контрразведывательному обеспечению подразделений ВМС Украины. По его словам, один из офицеров СБУ получил тяжелое ранение.

27 ноября крымский юрист Лиля Гемеджи заявила, что украинских моряков в "суде" защищают крымскотатарские адвокаты. 

"Уполномоченный по правам человека" в Крыму Людмила Лубина сообщила, что 27 ноября избираются меры пресечения морякам и мичманам, а 28 ноября будут избирать членам командного состава и сотрудникам СБУ.

15 членов экипажей были арестованы "судом" в Симферополе на 60 суток. Адвокаты планируют обжаловать их арест.

Источник

Поделиться