Пятница, Апрель 19
LandNews

Главные новости Украины

Украина становится аграрной страной, поэтому курс гривны все сильнее зависит от урожая – Данилишин

Поделиться в социальных сетях

Во второй половине лета гривна может укрепиться, а осенью – стабилизироваться, предполагает председатель совета Нацбанка Украины Богдан Данилишин.

Украина становится аграрной страной, поэтому курс гривны все сильнее зависит от урожая – Данилишин

Данилишин: Основным фактором будет экспортная выручка от сельхозпродукции

Фото: Богдан Данилишин / Facebook

На курс национальной валюты в Украине в ближайшие полгода будет влиять выручка от продажи сельскохозяйственной продукции. Такое мнение 2 апреля в Facebook выразил председатель совета Национального банка Украины (НБУ) Богдан Данилишин.

"Подводя баланс между рисками и перспективами гривны во временной перспективе три-шесть месяцев, склоняюсь к тому, что привычная для нескольких десятилетий ситуация, когда курс гривны снижался осенью, может измениться новой, похожей на прошлогоднюю – определенная незначительная девальвация (у нас курс гривны является плавающим ) в течение второй половины лета изменится укреплением курса нацвалюты в начале осени и его стабилизацией", – написал он.

По словам главы совета НБУ, в условиях гибкого курсообразования колебания стоимости валюты "является здоровой реакцией на постоянные изменения ситуации в экономике, и их не нужно считать признаками кризисных явлений".

"Основным фактором будет экспортная выручка от сельхозпродукции. Украина все больше становится аграрной страной, поэтому и курс гривны все сильнее зависит от объема урожая сельхозпродукции и мировых цен на нее", – считает Данилишин.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2278994478850009&id=100002184378189

По словам главы Нацбанка Якова Смолия, в 2018 году курс гривны укрепился на 1,4% благодаря жесткой монетарной политике, благоприятной ценовой конъюнктуре для украинского экспорта и рекордному урожаю зерновых. 

Согласно прогнозам Всемирного банка, рост ВВП Украины в 2019 году составит 2,9%, в 2020 году – 3,4%, в 2021 году – 3,8%. 

Источник

Поделиться