Суббота, 18 января
LandNews

Главные новости Украины

Украина стремится как можно скорее завершить переговоры с МВФ о новой программе – Гончарук

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Украина стремится как можно скорее завершить переговоры с МВФ о новой программе – Гончарук

Украина стремится как можно скорее завершить переговоры с Международным валютным фондом о новой программе. Об этом в интервью “РБК-Украина” рассказал премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

“Сейчас мы имеем абсолютно нормальный рабочий процесс. Миссия проработала в Киеве две недели, поехала в Вашингтон, наши коллеги поехали туда с обратным визитом, миссия приехала опять в Киев”, – сказал он.

При этом Гончарук отметил, что не существует дедлайнов по достижению договоренности о новой программе Фонда.

“У Украины был очень разный опыт получения программ МВФ. Главное, мы находимся с ними в постоянном диалоге и работе. А результат будет”, – заявил премьер.

“МВФ – это не столько о деньгах, сколько о доверии, что Украине можно доверять и сюда можно инвестировать, по всем платежам, которые мы должны осуществить, страна справится. Если трехлетняя программа начинается, для многих людей в мире это маркер, что Украина – солидный партнер, который будет принимать риски на себя. Это автоматически означает, что ресурсы для Украины станут дешевле”, – добавил он.

В октябре 2018 года МВФ и власти Украины договорились о программе сотрудничества в формате stand-by на общую сумму $3,9 млрд. В МВФ заявили, что пересмотр программы будет проводиться каждые полгода. Украина в рамках программы получила один транш в размере $1,4 млрд в декабре.

29 августа 2019 года премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщил, что украинские власти будут вести с МВФ переговоры “о новой трех-четырехлетней программе сотрудничества”. По его словам, соглашение с МВФ Украина планирует подписать в декабре 2019 года.

С 14-го по 20 октября в Вашингтоне проходило ежегодное собрание МВФ и Всемирного банка. В рамках мероприятия украинская делегация провела конструктивный диалог с представителями МВФ, сообщала министр финансов Оксана Маркарова.

14 ноября миссия Международного валютного фонда приступила к работе в Киеве. 15 ноября Гончарук и Маркарова обсудили с представителями МВФ условия новой трехлетней программы расширенного финансирования.

20 ноября премьер заявил о прогрессе в переговорах с МВФ.

23 ноября издание НВ написало, что миссия МВФ уехала из Украины без результатов, камнем преткновения для переговоров с миссией стали вопросы, связанные с бизнесменом Игорем Коломойским, независимостью Национального банка Украины и земельной реформой.

Загрузка...

Scroll Up