Четверг, Декабрь 12
LandNews

Главные новости Украины

Украина в Гааге будет настаивать, что РФ продолжает нарушать Конвенцию ООН по морскому праву – Зеркаль

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Украина в Гааге будет настаивать, что РФ продолжает нарушать Конвенцию ООН по морскому праву – Зеркаль

Украина в арбитражном суде в Гааге будет настаивать, что Россия продолж–ает нарушать Конвенцию ООН по морскому праву. Об этом в Facebook 21 ноября сообщила замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

Она напомнила, что в Постоянном арбитражном суде (Permanent Court of Arbitration) прошли процедурные слушания по иску Украины против РФ относительно захвата трех украинских военно-морских судов и 24 членов их экипажей в ноябре 2018 года.

“Мы настаиваем, что дело является срочным, так как несмотря на то, что в сентябре РФ освободила наших моряков, уголовные дела против них продолжаются. То есть, она и дальше продолжает отрицать иммунитет украинских моряков. Три дня назад – почти через год после того, как 25 ноября 2018 они были захвачены – РФ освободила наши корабли, изъяв из них оружие, коммуникационное оборудование и документы. Таким образом, РФ продолжает нарушать приказ Международного трибунала по морскому праву от 25 мая 2019 года и Конвенцию ООН по морскому праву. Суд должен положить конец этим продолжающимся нарушением. Следовательно, Украина требует окончательного, обязательного решения о признании РФ виновной в нарушении ряда статей Конвенции”, – написала Зеркаль.

Она отметила, что по результатам процедурных слушаний арбитраж 22 ноября утвердит правила своей работы, определит название дела и основы транспарентности, а именно – возможность доступа общественности к материалам дела и возможность онлайн-трансляции слушаний.

“Несмотря на то, что предметом дела является один простой вопрос – вопиющее нарушение РФ фундаментального принципа международного морского права – абсолютного иммунитета военных судов и членов их экипажей, РФ пытается завоевать столько же времени для рассмотрения этого дела, как и в деле о нарушении прав прибрежного государства в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе. Кроме того, Россия стремится сделать слушания максимально закрытыми. Сегодня состоялся обмен позициями и аргументами между сторонами. учитывая существенную разницу в подходах сторон к наиболее чувствительным вопросам, достичь согласия не удалось”, – заявила замминистра.

https://www.facebook.com/lana.zerkal/posts/2895935127106312

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера “Бердянск” и “Никополь”, а также буксир “Яны Капу”, которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море. Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских “судах” и перевезли в Москву. Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ.

В апреле 2019 года Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, потребовав в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить моряков и корабли. Российская сторона отказалась от участия в слушаниях.

25 мая трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля, а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину. Срок выполнения решения истек 25 июня.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате “35 на 35”. Среди вернувшихся на родину – захваченные Россией после инцидента у Керченского пролива 24 украинских моряка. Адвокат Николай Полозов сообщал, что моряков отпустили под поручительство украинского омбудсмена Людмилы Денисовой.

По данным заместителя министра иностранных дел Украины Елены Зеркаль, Киев минимум семь раз обращался к российским властям с требованием вернуть корабли.

В Совфеде РФ утверждали, что Киев должен публично назвать провокацией действия моряков, чтобы Москва вернула захваченные корабли.

18 ноября пресс-служба Военно-морских сил Вооруженных сил Украины сообщила, что корабли направились в сторону Украины. Командующий ВМС Игорь Воронченко заявил, что корабли буксируют, так как “россияне их угробили”.

20 ноября корабли прибыли в Очаков. Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Россия вернула корабли без каких-либо условий. По словам главы государства, катера отремонтируют в течение трех месяцев.

Загрузка...

Scroll Up