Воскресенье, Май 19
LandNews

Главные новости Украины

Украина в Международном морском трибунале потребовала освободить захваченных РФ украинских моряков и корабли

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

РФ нарушила принцип иммунитета военных кораблей, гарантированный Конвенцией ООН по морскому праву, подчеркнула замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

Украина в Международном морском трибунале потребовала освободить захваченных РФ украинских моряков и корабли

Зеркаль: Россия пытается избежать анализа своих противоправных деяний Трибуналом

Фото: EPA

Украинская сторона потребовала от РФ в Международном трибунале по морскому праву в качестве временных мер немедленно освободить 24 захваченных украинских моряков и три военных корабля. Такое требование на слушаниях в трибунале 10 мая озвучила замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль, текст выступления она опубликовала в Facebook.

Дипломат отметила, что Украина пыталась урегулировать ситуацию дипломатическим путем, но результата достичь не удалось.

“Россия проигнорировала не только запросы Украины, но и многочисленные призывы международного сообщества, настаивая на том, что ее действия оправданы ее национальным законодательством и Конвенцией ООН по морскому праву. Теперь Россия пытается избежать анализа своих противоправных деяний этим Трибуналом путем представления их как военной деятельности, которая может быть исключена из процедур разрешения споров в соответствии с Конвенцией, несмотря на то, что до этого настаивала, что эти события не имеют ничего общего с военными действиями”, – сказала замминистра.

Она подчеркнула, что РФ нарушила принцип иммунитета военных кораблей, гарантированный Конвенцией ООН по морскому праву.

“Крым является неотъемлемой частью Украины, а воды, в которых были задержаны судна, являются территориальными водами Украины или исключительной экономической зоны Украины. Действия России в любом случае нарушали бы Конвенцию, даже если бы Россия задержала украинские военные корабли в своих территориальных водах или исключительной морской экономической зоне. Иммунитет военных кораблей является основополагающим иммунитетом суверена в международной системе. Военные корабли и их персонал не могут быть арестованы правоохранительными органами иностранных государств и подвергнуты юрисдикции иностранных судов”, – сказала она.

Зеркаль заявила, что ущерб от действий РФ является серьезным и растет с каждым днем, поэтому ситуация является неотложной.

“Поэтому сегодня Украина просит суд применить временные меры, которые требуют, чтобы Россия немедленно освободила военно-морские корабли Украины и членов их экипажей и вернула их в Украину”, – сказала дипломат.

Замминистра отметила, что решение российской стороны не участвовать в слушаниях не может быть препятствием. При этом, по ее словам, РФ приняла участие в подготовительном телефонном звонке с президентом трибунала 23 апреля 2019.

https://www.facebook.com/lana.zerkal/posts/2504157742950721

Слушания в Трибунале по этому делу начались 10 мая.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил “Бердянск” и “Никополь”, а также буксир “Яны Капу”, которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских “судах” и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора “Матросская тишина”, остальных доставили в СИЗО “Лефортово”. Сейчас все моряки находятся в “Лефортово”.

Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их. В управлении верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что украинские моряки как военнопленные должны находиться под защитой Женевской конвенции. 

16 апреля президент Украины Петр Порошенко проинформировал, что Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву за временными мерами в отношении России для освобождения захваченных Россией украинских моряков и кораблей.

3 мая Зеркаль проинформировала, что российская сторона отказалась от участия в слушаниях. 

Источник

Поделиться
Загрузка...