Среда, Ноябрь 14
LandNews

Главные новости Украины

Украина вот-вот разместит евробонды на $2 млрд. Ставка будет выше прошлогодней

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Украина вот-вот разместит евробонды на $2 млрд. Ставка будет выше прошлогодней
Украина вот-вот разместит евробонды на $2 млрд. Ставка будет выше прошлогодней

Минфину срочно нужны средства для выплат по госдолгу, потому он очень оперативно воспользуется хорошей новостью о возобновлении кредитной программы МВФ

Украина со дня на день проведет размещение нового выпуска еврооблигацийобщим объемом $2 млрд., сообщил UBR.ua руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

«Можно ожидать, что размещение произойдет в ближайшие дни — на этой или следующей неделе. По ставке сложно сказать, но вероятно она будет выше, чем на привлечения в прошлом году. Объем может составить $2 млрд», — сказал он UBR.ua.

В 2017 году власти разместили 15-летние евробонды на $3 млрд под 7,375% годовых.

Аналитики считают, что Минфин постарается оперативно воспользоваться новостями по повышению в Украине цен на газ для населения, и последовавшим за ним заявлением МВФ о подписании с нашей страной нового кредитного соглашения (stand by) на $3,9 млрд. в конце прошлой недели. Иностранные инвесторы положительно отреагировали на улучшение у нашей страны отношений с глобальным кредитором. Это стало ясно в тот же день, когда улучшились котировки по старым выпускам украинских бондов: сильнее всего по долговым бумагам с погашением в 2024 году — их котировки повысились на 38,6 базисных пункта (до 96,561% номинала), а доходность упала на 8,7 б.п. (до 8,504% годовых).

«Сегодня украинские еврооблигации тоже растут в цене, скорее сегодня вырастут больше, чем в пятницу», — заметил Александр Паращий.

Он ждет положительной реакции на новость об улучшении наших отношений с главным кредитором, и по другим бумагам.

«Логично было бы предположить, что позитивные новости от МВФ должны больше всего повлиять на котировки квазисуверенных облигаций (Ощадбанка, Укрэксимбанка и Укрзализныци). В пятницу по ним не было заметных изменений, но возможно они будут сегодня», — считает Паращий.

Новость о сворачивании МВФ в пятницу программы расширенного финансирования (EFF) и переход на stand by он назвал не самым лучшим знаком. Хотя и с оговоркой.

«Известно, что сроки погашения кредитов по программе SBA значительно короче, чем по программе EFF. Но в данном случае — это скорее позитивная новость, так как всем было очевидно, что по старой программе мы не сможем получить больше одного транша до ее окончания в марте 2019 года. Новая же программа, рассчитанная на 14 месяцев, дает шанс на получение большей суммы кредитов (хотя бы два транша). К тому же, она дает возможность Украине официально оставаться «в программе с МВФ» на протяжении всего 2019 года, который, очевидно будет непростым для страны с точки зрения возможности привлечения внешнего финансирования (из-за длительного избирательного процесса). Просто «оставаясь в программе», Украине будет легче привлекать такое финансирование в следующем году», — резюмировал UBR.ua Паращий.

Источник

Поделиться