Вторник, Август 20
LandNews

Главные новости Украины

Украина за 15,78 млн грн наняла британского адвоката для защиты своих интересов по иску против РФ в Международном суде ООН

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Бывший специальный докладчик ООН по правам человека и борьбе с терроризмом Бен Эммерсон будет представлять интересы Украины по искам против РФ в Международном суде ООН.

Украина за 15,78 млн грн наняла британского адвоката для защиты своих интересов по иску против РФ в Международном суде ООН

В 2011–2017 годах Эммерсон был спецдокладчиком ООН по правам человека и борьбе с терроризмом

Фото: ЕРА

Министерство юстиции Украины 27 июня заключило два соглашения с британским адвокатом Беном Эммерсоном на услуги по юридическому консультированию и представительству в деле “Украина против России”, которое рассматривает Международный суд ООН в Гааге. Об этом сообщает сайт “Наші гроші” со ссылкой на систему ProZorro.

В общей сложности услуги Эммерсона обойдутся в $584 тыс., или 15, 78 млн грн в эквиваленте. По делу “Украина против России (Крым)” адвокат получит $ 89 тыс, по делу “Украина против России (Донбасс)” – $395 тыс. Оплата будет производиться с июня по декабрь 2019 года.

Эммерсон – известный британский юрист, специализирующийся на публичном международном праве, правах человека и гуманитарном праве, а также международном уголовном праве. С 2011 по 2017 год он был специальным докладчиком ООН по правам человека и борьбе с терроризмом.

6 января 2017 года Украина подала иск против РФ в Международный суд ООН в Гааге. Он связан с нарушением Москвой Конвенции ООН о борьбе с финансированием терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. В Москве обращение в суд назвали “преследующим сиюминутные политические интересы”.

С 6-го по 9 марта 2017 года в Гааге прошли предварительные слушания по иску Украины против России. Киев требовал осудить акты терроризма в Харькове и на Донбассе, включая сбитый рейс MH17, а также обязать Россию выплатить компенсации, размер которых в иске не указан. Кроме этого, суду предлагается привлечь к ответственности официальных лиц, виновных, по мнению истцов, в поддержке терроризма. Второй блок претензий касался нарушений прав крымских татар и украинцев со стороны оккупационной власти Крыма. Украина просила Международный суд ООН на время рассмотрения дела в качестве меры обеспечения иска запретить РФ осуществлять любые шаги, которые усугубляют ситуацию.

19 апреля 2017 года Международный суд ООН отказал Украине во временных мерах против России по Конвенции о борьбе с финансированием терроризма. При этом суд в Гааге согласился ввести меры по иску Украины против России для защиты национальных меньшинств в оккупированном Крыму.

3 июня 2019 года в Гааге начали рассматривать возражения РФ по поводу юрисдикции суда в деле “Украина против России”. РФ представила свою позицию. 4 июня Украина представляла свои контраргументы. Украина просила суд отклонить предварительные возражения России, объявить, что он обладает юрисдикцией в деле и перейти к рассмотрению иска по существу.

Суд сообщил, что уведомит стороны процесса “Украина против России” о решении по юрисдикции дела “в нормальные сроки”, сообщила 7 июня замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

Источник

Загрузка...

Scroll Up