Пятница, Август 23
LandNews

Главные новости Украины

Украина закачала в подземные хранилища 17,4 млрд м³ газа, что является самым большим показателем с 2012 года

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Украина закачала в подземные хранилища 17,4 млрд м³ газа, что является самым большим показателем с 2012 года

Украина закачала в подземные хранилища 17,4 млрд м³ газа, что является рекордным показателем. Об этом сообщила пресс-служба компании “Укртрансгаз”.

Закачивание газа прекращено в четыре из 10 подземных хранилищ в связи с достижением плановых показателей на 2019 год. В остальных шести хранилищах газ продолжают накапливать.

“На сегодня запас газа в украинских ПХГ составляет 17,4 млрд м³, что является наибольшим показателем с 2012 года. Всего к началу отопительного сезона необходимо накопить в ПХГ не менее 20 млрд м³. Это даст возможность Украине пройти следующий осенне-зимний период, даже с учетом полной остановки [российским] “Газпромом” транзита с 1 января 2020 года”, – сообщили в компании.

21 января в Брюсселе проходили трехсторонние переговоры Украины, России и Европейской комиссии о продолжении транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему. На переговорах обсуждались перспективы транзита российского газа в Европу через Украину после 2019 года, когда заканчивается действующий транзитный контракт. Глава российской компании “Газпром” Алексей Миллер выдвинул предложение о пролонгации договора о транзите газа 2009 года.

В НАК “Нафтогаз” заявили, что намерены предложить России транспортировать 60 млрд м³ газа ежегодно в течение 10 лет. 

Новый раунд переговоров должен был состояться в мае. Замглавы Еврокомиссии Марош Шефчович 20 мая призвал стороны собраться на трехстороннюю встречу “как можно скорее”. Однако Россия отказалась от этих переговоров, сообщил исполнительный директор НАК “Нафтогаз України” Юрий Витренко.

Итоговая трехсторонняя встреча России, Украины и ЕС по вопросу заключения транзитного контракта может состояться в сентябре или октябре 2019 года, предполагали в российском правительстве.

На начало июля Украина закачала в подземные хранилища 13,5 млрд м³.

Загрузка...

Scroll Up