Суббота, Сентябрь 21
LandNews

Главные новости Украины

Украина закачала в подземные хранилища 19,6 млрд м³ газа при необходимых для зимнего сезона 21 млрд м³ – Оржель

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Украина закачала в подземные хранилища 19,6 млрд м³ газа при необходимых для зимнего сезона 21 млрд м³ – Оржель

Украина стремится обеспечить достаточные запасы газа на зимний период вне зависимости от хода и итогов переговоров о транзите российского газа после 21 декабря. Об этом на пресс-конференции в Киеве 20 сентября заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель, передает корреспондент издания “ГОРДОН”.

К сегодняшнему дню в подземные хранилища газа (ПХГ) закачано 19,6 млрд м³ газа, что более чем на 4 млрд м³ больше, чем в аналогичный период 2018 года, сообщил глава министерства.

“Планируется, что к началу отопительного сезона у нас может быть 21 млрд м³. Это плановый объем газа, для того чтобы Украина прошла стабильно осенне-зимний период”, – сказал Оржель.

Он подчеркнул, что не может исключить неподписания договора о транзите российского газа.

30 августа премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что украинское правительство хочет заключить долгосрочный контракт на транзит газа из РФ в Европу. 18 сентября Оржель говорил, что Киев будет настаивать на договоре по европейским нормам. В частности, украинская сторона предложит соглашение о транспортировке 60 млрд м³ газа ежегодно в течение 10 лет.

19 сентября в Брюсселе состоялся очередной этап трехсторонних консультаций в формате “Еврокомиссия – РФ – Украина”. Оржель сообщил, что консультации были конструктивными и РФ заявила, что готова работать по европейским правилам. Нынешний договор о транзите российского газа через Украину был подписан в 2009 году на 10 лет, его действие истекает в конце 2019 года.

По словам главы НАК “Нафтогаз України” Андрея Коболева, Украина готова к отсутствию транзита лучше, чем когда бы то ни было.

По состоянию на конец октября 2018 года в ПХГ Украины находилось 17,1 млрд м³ газа. За время отопительного сезона 2018–2019 годов запасы газа снизились на 8,4 млрд м³.

Загрузка...

Scroll Up