Пятница, Апрель 26
LandNews

Главные новости Украины

"Украинцы предпочли прыгнуть в неизвестность", - западные СМИ о победе Зеленского

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

"Украинцы предпочли прыгнуть в неизвестность", - западные СМИ о победе Зеленского
"Украинцы предпочли прыгнуть в неизвестность", - западные СМИ о победе Зеленского

Западные СМИ отреагировали на результаты второго тура выборов президента Украины, согласно которым побеждает Владимир Зеленский.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

В частности журналисты задаются вопросом, как новоизбранный президент намерен реализовывать геополитический курс, который он обещал стране, и каким образом он будет бороться с коррупцией.

Британская газета The Times считает, что несмотря на попытки оппонентов изобразить Владимира Зеленского пророссийским политиком, Украина продолжит сближаться с Западом, стремясь к прочным связям с США, Великобританией и другими европейскими государствами. Тот факт, что Зеленский выступал в России, имел там деловые связи и говорит на русском лучше, чем на украинском, вызвал предположение, что он может питать симпатии к Кремлю. Однако, отмечает газета, никаких доказательств каких-либо связей избранного президента с Москвой представлено не было.

По словам украинского политолога Владимира Фесенко, не связи с Москвой, а политическая наивность нового президента может стать проблемой.

"Он может попасть в ловушки, расставленные Путиным", - сказал Фесенко Times.

Журнал The Economist отмечает, что несмотря на опасения относительно легитимности голосования, день выборов прошел гладко, и Зеленский уверенно победил действующего главу государства Петра Порошенко. На избранного президента возложены большие ожидания. Зеленский строил свою кампанию на обещании смутных, но радикальных изменений, и эта стратегия оказалась эффективной. Теперь Зеленскому придется изо всех сил пытаться оправдать надежды избирателей, пишет издание.

Несмотря на внушительную победу, после вступления в должность Зеленский столкнется с серьезными проблемами. Соперничающие партии по-прежнему буду контролировать Верховную Раду. Зеленскому нужно будет превратить свою политическую силу "Слуга народа", названную в честь его телешоу, в настоящую политическую машину, если он рассчитывает получить контроль над парламентом на осенних выборах. Кроме того, у президента России Путина есть еще много инструментов, с помощью которых он сможет оказывать влияние на Зеленского. Соглашение Украины с МВФ предусматривает дальнейшее повышение цен на газ для населения в этом году - мера, которая является крайне непопулярной. Разочарование от неудовлетворенных ожиданий является темой второго сезона сериала Зеленского, который называется "От любви до импичмента". Как сказал один из помощников Зеленского: "Мы знаем, что может случиться: мы все это уже написали".

Агентство Reuters подчеркивает, что Украина ступила на неизвестную политическую территорию после того, как почти окончательные результаты выборов подтвердили, что комик без политического опыта и без детальной политики окончательно положил конец статус-кво, одержав победу на президентских выборах.

Победа Владимира Зеленского хорошо вписывается в тенденцию замены властных кругов лицами, которые выступают против истеблишмента - этот процесс наблюдается в Европе и за ее пределами. Зеленский пообещал закончить войну на Донбассе и искоренить коррупцию на фоне недовольства из-за роста цен и падения уровня жизни. Однако, он не раскрыл своих планов, как достичь этого всего. А инвесторы хотят гарантий, что он оживит реформы, необходимые для привлечения капиталов, а также сохранения и выполнения программы МВФ.

"Поскольку существует полная неопределенность относительно экономической политики человека, который станет президентом, мы просто не знаем, что произойдет. И это беспокоит финансовое сообщество", - сказал инвестиционный банкир Dragon Capital Сергей Фурса.

Британское издание The Guardian не видит ничего удивительного в победе Зеленского: результаты голосования вполне соответствуют данным социологических опросов. Предвыборная кампания кандидата полностью размыла границы между реальным Зеленским и его персонажем на экране, отмечает газета. И отсутствие надлежащей конкретики в предвыборных обещаниях не помешало ему победить. "Вместо традиционной кампании, Зеленский предлагал избирателю вирусные видеоролики, комедийные концерты и шутки". The Guardian подчеркивает, что ему удалось получить выгоду от недовольства избирателей Петра Порошенко.

"Шоколадный магнат пообещал украинцам, что они будут жить по-новому. Темпы изменений для многих оказались слишком медленными", - пишет издание.

За хаотичной, но оживленной кампанией в Украине внимательно наблюдали в соседней России. В то время как российское государственное телевидение высмеивало голосование "похожее на цирк", многие россияне с завистью наблюдали за дискуссией и по-настоящему конкурентной атмосферой. Воскресная речь Зеленского содержала послание, которое могло отразиться на Кремле.

"Пока я еще официально не президент, я могу сказать как гражданин Украины, всем странам постсоветского союза: посмотрите на нас - все возможно!".

Французское издание Le Monde считает, что украинцы предпочли прыгнуть в неизвестность, избрав абсолютно неизвестного кандидата. "Довольно легко понять, против чего голосовали украинцы – коррупция, война, бедность, связанные с эпохой Порошенко. То, за что проголосовали избиратели, является менее очевидным из-за неопределенности кампании Зеленского, которая проводилась преимущественно в соцсетях".

Газета подчеркнула, что популизм кандидата имеет проевропейское направление и стремится объединить Украину, а не внести раскол.

Источник

Поделиться